Грибковая Ангина: Причины, Симптомы, Лечение

Грибковая ангина: особенности и лечение

Грибковое поражение глотки
Грибковое поражение глотки

Ангина – одна из самых известных и распространенных ЛОР заболеваний. Среди множества разновидностей ее форм, грибковая ангина (тонзилломикоз) встречается почти у 40% пациентов. Заболевание носит инфекционно-воспалительный характер. С одинаковой периодичностью болезнь проявляется, как у взрослых, так и у детей.

Знакомьтесь – Фарингомикоз

В отличие от обычной ангины, которая изолировано проявляется воспалительными реакциями на поверхности миндалин, при развитии тонзилломикоза, кроме лимфоидной ткани (миндалин), поражению подвергаются слизистые ткани неба, рта, поверхность небно-глоточной дужки и языка. Сам патологический процесс обусловлен грибковой этиологией.

У детей часто проявляется в виде поражения полости рта, сочетаясь с грибковой формой хейлита, гингивита, глоссита. Стоматит и ангина одновременно – очень частое явление.

Большая вероятность развития общего инфекционного процесса, поражающего все ткани и органы, когда инфекция из основного очага попадает в кровь и разносится кровотоком.

Причинны развития

Уже одно название патологии говорит о ее грибковой этиологии. Основным возбудителем являются дрожжеподобные грибы семейства «Candida» (отсюда и иное название заболевания – кандидозная ангина). Лишь у малого количества пациентов грибковую ангину провоцируют представители плесневелых грибов.

В принципе, грибами не заражаются. Они в определенном количестве присутствуют на слизистых тканях организма. Физиологический баланс грибковой флоры и микробиоты (полезные бактерии) создает в организме комфортный микроклимат, обеспечивающий его нормальное функционирование.

Так выглядят споры грибка Кандида на питательной среде
Так выглядят споры грибка Кандида на питательной среде

Нарушить этот баланс способно множество факторов, спровоцировав усиленный рост и размножение грибковой флоры и патологическое поражение определенных участков слизистой оболочки. Прогрессирование патологии вызывает активацию и размножение патогенной флоры, что заметно усложняет диагностику заболевания.

Основным фактором в развитии у взрослых грибковой инфекции является несостоятельность иммунной защиты, что обусловлено:

  • наличием ВИЧ инфекции;
  • частыми простудными заболеваниями;
  • туберкулезным поражением организма;
  • патологиями эндокринного характера (ожирением, СД или гипотиреозом,);
  • продолжительной терапией антибиотиками;
  • длительным приемом глюкокостероидных и химиотерапевтических средств, способных пагубно влиять на активность иммунной защиты.

Наибольшая подверженность к грибковому поражению отмечается у пациентов, пользующихся съемными зубными протезами, заядлых любители табака, «горячительных напитков» и наркозависимых пациентов.

Грибковое поражение глотки пациента с зубными протезами
Грибковое поражение глотки пациента с зубными протезами

Коварство грибковой кандидозной ангины заключается в начальном ее проявлении. Ее признаки во многом схожи с обычной простудой. А болезненность и образование налета в горле побуждают пациентов к срочным действиям – бесконтрольному самостоятельному лечению.

Самолечение способно усугубить заболевание и привести к совершенно обратному эффекту. Только врач, на основании диагностических показателей, индивидуально подбирает соответствующую терапию.

Несвоевременное, либо неправильное лечение приводит к обширному грибковому поражению слизистых тканей не только миндалин, но и неба, что легко можно рассмотреть на фото.

Грибковая ангина запущенной формы
Грибковая ангина запущенной формы

Особенности и признаки болезни

Симптоматика грибковой ангины характеризуется довольно выраженным и обширным дискомфортом в области глотки, проявляясь:

  • чувством раздражения слизистой ткани горла, покалывания и жжения, щекотанием, вызывающим непреодолимое желание откашляться;
  • болевым ощущением, спровоцированным сухостью и царапанием в горле;
  • умеренной болезненностью.

Усиление боли отмечается в процессе еды, когда в рационе присутствует грубая, твердая пища. У многих пациентов отмечается иррадиирование (отдача боли) болевого синдрома в нижнюю челюстную зону, либо область уха и шеи. В качестве видимых изменений отмечается увеличение шейных лимфоузлов (развитие шейного лимфаденита), субфебрильной температуры (37,7-38,0 °C), общие признаки недомогания.

Визуальный осмотр дает картину тканевой отечности и гиперемию слизистых тканей, начальное образование характерного, для грибковой ангины, зеленоватого налета. При локальном поражении грибковой инфекции патологические изменения происходят на небно-глоточной дуге, в зоне скопления лимфоидных тканей (гландах) и на задней стенке глоточной поверхности.

Патологический процесс часто распространяется на различных поверхностях слизистого эпителия ротовой полости и пищевода.

Поражение пищевода грибком Кандида
Поражение пищевода грибком Кандида

При кандидозном поражении, налет на тканях слизистой оболочки белый и сходен с консистенцией творога. Его легко снять самостоятельно, обнажив при этом сильно гиперемированную слизистую оболочку.

Иногда на ней можно заметить кровоточащие зоны изъязвлений. При патологии обусловленной поражением иных форм грибов (к примеру, плесневелых), цвет налета имеет кремовую окраску и удалить его с пораженной ткани удается с трудом.

Особенности проявления у детей

Острые процессы у детей, спровоцированные грибковой инфекцией часто проявляются стоматитом
Острые процессы у детей, спровоцированные грибковой инфекцией часто проявляются стоматитом

Почти до 10% малышей подвержены развитию грибковой ангины. В грудничковом возрасте патологии чаще подвержены недоношенные и ослабленные дети.

Способствует развитию заболевания – недостаточная гигиена груди кормящей мамочки, что приводит к ослаблению функций локального иммунитета не способного в должной мере противостоять инфекции.

У трехлетних деток и старше инфекция развивается, как следствие хронического течения ЛОР заболеваний, гипервитаминоза, нарушений в обменных процессах, рефлюкс-эзофагита, либо недостаточного формирования лимфоидной ткани. На фоне грибкового поражения миндалин у детей часто развивается стоматит, проявляясь воспалительными процессами, поражающими слизистые ткани полости рта с присоединением грибкового налета, образованием язвочек и трещин.

Хотя стоматит и ангина разные заболевания, но наличие одной патологии, порой провоцирует развитие другой или проявляется параллельно с ней.

Этому способствует несостоятельность полностью не сформировавшейся иммунной защиты ребенка, воздействие холода, вирусное и инфекционное поражение. Детям свойственно познавать мир через вкусовые ощущения, поэтому они все пробуют на вкус. Легко заносят в рот инфекцию. Вследствие чего, стоматит при ангине совсем не редкое явление.

Симптоматика заболевания у детей проявляется:

  • сильной режущей болью в горле и полости рта;
  • высокими температурными показателями;
  • быстрой утомляемостью ребенка;
  • раздражительностью и плаксивостью;
  • отсутствием аппетита.

Течение острого процесса тонзилломикоза, в подавляющем большинстве, переходит в хроническую форму с частыми рецидивами. Этому во многом способствуют несвоевременная диагностика при явных симптомах грибковой ангины и лечение, основанное на собственном опыте родителей.

Не стоит рисковать здоровьем ребенка. Доверьте его лечение специалисту. Решить проблему поможет педиатр или отоларинголог. Возможно понадобиться консультация стоматолога.

Методы лечебной терапии

Лечение грибковой ангины у взрослых пациентов и детей основывается на показаниях тщательной лабораторной и дифференциальной диагностики. При этом, учитывается консультативное заключение иммунолога, инфекциониста, при необходимости – онколога, венеролога, отоларинголога и стоматолога

Грибковая ангина – прием у врача
Грибковая ангина – прием у врача

Лечебная терапия обусловлена сочетанием назначений антимикотических лечебных средств местного и общего применения:

Полиеновые грибковые антибиотики Является синтетическим антибактериальным средством. Имеет свойство  глубокого внедрения в клеточную мембрану грибов, вызывая их гибель.  «Нистатин», «Леворин», «Амфорерицин».
Синтетические антимикатические средства Для местного и системного применения «Интраконазол», «Флуканазол» или «Кетоконазол».
Внутривенные инъекции Применяют при устойчивости инфекции к назначенным препаратам «Амфотерицин».
Системные препараты При инфекции спровоцированной представителями плесневелых грибов «Тербинафин» и «Интраконазол».

В качестве местного лечения проводится обработка задней глоточной стенки и миндалин, а так же их промывание (эндофаренгиальная инстилляция) препаратами «Оксихинолина», «Мирамистина», «Клотримазола», «Натомициновой суспензией».

Для устранения признаков стоматита, для маленьких пациентов разработаны различные вариации «Стоматофита». Согласно инструкции — это природный препарат, изготовленный из смеси лекарственных растений в виде раствор для полоскания и гелей, растворов с анестезином, что позволяет провести безболезненную обработку ран и язвочек во рту.

«Стоматофит» при ангине довольно широко применяется при лечении сопутствующего стоматита. Как правило, терапия грибковой ангины дополняется коррекцией фоновых и эндокринных патологий и курсом иммуномодулирующего лечения.

Подробно о признаках и лечении стоматита у детей, в том числе и кандидозного, можно узнать, просмотрев видео в этой статье

В качестве дополнительной терапии грибковой ангины могут быть использованы многие рецепты народного лечения. Но они будут эффективны лишь в совокупности с основным медикаментозным назначением.