Как Ангина Влияет На Сердце: Все, Что Вы Хотели Знать

Как ангина влияет на сердце: ревматическая болезнь сердца и приобретенные пороки

Название «ревматизм» знакомо многим, чаще всего оно ошибочно ассоциируется с заболеванием суставов, ревматоидным артритом. На самом деле, ревматизм, это болезнь сердца и суставов, которая сейчас называется острая ревматическая лихорадка (ОРЛ). ОРЛ имеет прямую связь с ангиной и является примером того, как ангина влияет на сердце.

Органы-мишени ревматизма
Органы-мишени ревматизма

Все ли микробы одинаково опасны

Ангина – острое воспаление небных миндалин, которое обязательно нужно лечить. Без должного лечения  часто развиваются местные гнойно-септические осложнения после ангины – паратонзиллярный, заглоточный и боковоглоточный абсцесс.

Кроме этих состояний, одним из опасных последствий острого тонзиллита является острая ревматическая лихорадка, в частности ревмокардит. Ревмокардит – одна из причин, почему при ангине болит не только горло, но и сердце.

Возбудителями ангины могут быть разнообразные микроорганизмы, например, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, синегнойная палочка и другие. Среди множества бактерий особое место досталось бета-гемолитическому стрептококку группы А. Именно этот микроорганизм приводит к ревматическому поражению сердца.

Бета-гемолитический стрептококк группы А
Бета-гемолитический стрептококк группы А

Значит ли это, что остальные возбудители не опасны и осложнений с их участием обычно не бывает? Нет, ведь любой патогенный микроорганизм вызывает общую интоксикацию.

Длительное воздействие микробных токсинов приводит к заболеванию сердца под названием «тонзилогенная миокардиодистрофия». Ослабление миокарда заканчивается развитием хронической сердечной недостаточности.

Особо опасный микроб

Особому микроорганизму, бета-гемолитическому стрептококку группы А (БСГА), свойственна молекулярная мимикрия: на поверхности микробной клетки есть антигены, схожие с антигенами клеток сердца человека, в частности с белками сарколеммы и миозином. Иммунная система некоторое время не распознает микробную клетку как чужеродного агента, не вырабатывает факторы защиты.

Затем развивается сильный иммунный ответ, называемый гиперергическим. При этом антитела вырабатываются не только против стрептококка, но и против собственных клеток, и возникает аутоиммунная реакция.

Первыми в аутоиммунную реакцию вовлекаются волокна соединительных тканей всех отделов сердца. Вот почему ангина дает осложнения на сердце.

Ревматическая болезнь сердца

Сердце состоит из 3 слоев тканей:

  • Эндокард – самый нижний внутренний слой. Соединительная ткань выстилает полости сердца, образует клапаны и хорды.
  • Миокард – мышечная сердечная основа, внутри покрыта эндокардом, а снаружи перикардом.
  • Перикард – сердечная сумка, внутри которой есть перикардиальная полость.

Каждый из этих слоев вовлекается в воспаление при ревматической болезни сердца, но начинается процесс с поражения эндокарда – с того слоя, к которому БСГА имеет сродство.

Эндокардит

Ревматический эндокардит не имеет ярких симптомов, сердце не болит. Воспалительные гранулемы располагаются на краях клапанов, рост и распространение очагов приводит к постепенному разрушению створок клапанов и нарушению гемодинамики.

Недостаточность клапанов проявляется в регургитации (обратном токе крови) при сердечных сокращениях, в результате выслушивается специфический шум. По характеру и распространению шума можно определить, какой клапан поражен.

Ревматический эндокардит
Ревматический эндокардит

Миокардит

Миокардит проявляется болью в сердце, снижением сократительной способности (падает фракция выброса) – развивается одышка, больные принимают вынужденную позу полусидя, может быть потеря сознания, цианоз губ, посинение и побледнение кожных покровов.

Умирают ли от ревматического миокардита? Да, без должного лечения развивается сердечная недостаточность и возможен летальный исход.

Перикардит

Перикард наименее вовлечен в воспаление при ревматизме. В острой фазе может быть поражение внутреннего слоя с выработкой большого количества воспалительного экссудата – в полости сердечной сумки скапливается жидкость, это затрудняет способность сердца сокращаться – возникает одышка, тяжесть, боль и сердечная недостаточность, как последствие ангины.

Ревматический выпотной перикардит
Ревматический выпотной перикардит

Чем заканчивается ревмоатака

В классической картине ревматической болезни сердца, в острой фазе присутствуют поражения всех 3 компонентов сердечной стенки. При правильном лечении и реабилитации возможно полное выздоровление, в противном случае могут возникнуть отдаленные осложнения.

Какие последствия может дать перенесенная атака острой ревматической лихорадки, как осложнения ангины?

Наиболее частый – приобретенный порок клапана. Клапан постепенно разрушается, развивается недостаточность и/или стеноз, сердце работает неполноценно. Единственный метод лечения – замена клапана.

Искусственный аортальный клапан
Искусственный аортальный клапан

Видео: Закрытое протезирование аортального клапана

Более редкой, но не менее опасной является тромбоэмболия.  Части поврежденного клапана отрываются и попадают в кровоток, в результате случаются тромбозы вен и артерий различного калибра.

Наиболее опасными являются:

  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии),
  • илеофеморальный тромбоз,
  • ишемический инфаркт мозга (инсульт)
  • инфаркт миокарда,
  • мезотромбоз.

Можно ли умереть от этих патологий? Эти состояния приводят к утрате здоровья и трудоспособности у взрослых, а зачастую и к смерти.

Схематическое изображение ТЭЛА
Схематическое изображение ТЭЛА

Болезнь детского возраста

Ревмокардит может быть последствием ангины у взрослых мужчин и женщин, но чаще заболевание начинается в детском возрасте. Именно в детстве человек впервые сталкивается с БСГА (бетагемолитическим стрептококком группы А). Из-за особенностей реактивности и физиологической незрелости детского организма, специфики иммунной системы после перенесенной ангины развиваются осложнения на сердце.

Если заболевание не лечить, в лучшем случае оно закончится приобретенным пороком сердца (ХРБС – хроническая ревматическая болезнь сердца), а в худшем случае – сердечной недостаточностью и смертью.

Заключение

Ангина — серьезное заболевание, которое в ряде случаев дает осложнение на сердце. Чтобы развилось поражение сердца связанное с острым тонзиллитом, необходим только один патогенный фактор – бета-гемолитический стрептококк группы А.

К счастью, не каждая ангина вызывается именно этим микробом и не все случаи острого тонзиллита заканчиваются сердечной патологией. Но не стоит забывать, что между пороками сердца, гломерулонефритом, полиартритом и острой стрептококковой инфекцией носоглотки есть непосредственная связь.

Чтобы наверняка избежать близких и отдаленных последствий, нужно правильно и полноценно лечить ангину, не заниматься самолечением, проходить диспансерное наблюдение и при необходимости выполнять бициллинопрофилактику.