Не Проходит Ангина: Неправильное Или Неполноценное Лечение

Не проходит ангина: причины и исходы

Ангина — острое инфекционное заболевание, которое нуждается в правильной и эффективной терапии. Лечение при ангине назначает врач — терапевт, педиатр или лор.

Если не соблюдать рекомендации, нарушать план лечения — возможны различные исходы заболевания, самый частый — хронизация процесса. Причины, из-за которых не проходит ангина, разнообразны.

Лакунарная ангина
Лакунарная ангина

Неправильное или неполноценное лечение

Для начала нужно вспомнить, что не каждая боль в горле — это ангина. Чаще всего горло болит из-за воспаления задней стенки глотки. Фарингит — заболевание преимущественно вирусной природы, любая простуда сопровождается фарингитом в той или иной мере.

Вирусные заболевания не требуют специфического лечения, в особенности приема антибактериальных препаратов. Ангина — болезнь бактериальной или смешанной этиологии, при ангине обязательно нужно пить антибиотики. Какие и сколько — это определит врач.

Проблема самолечения

Одной из причин, почему долго не проходит ангина является неправильная терапия, в частности — неправильно выбранный антибиотик. Кто назначает неправильные лекарства?

Зачастую сами пациенты: нет времени и желания идти к врачу, дома остались какие-то антибиотики от детей или от прошлых болезней, в крайнем случае можно сходить в аптеку и купить какой-нибудь препарат без рецепта. Конечно, не все случаи самолечения неудачны, можно случайно выбрать правильный препарат и принимать его.

Сложность в том, что без рецепта продаются только отдельные наименования антибиотиков:

  • препараты амоксициллина (Оспамокс, Флемоксин, Амоксикар),
  • защищенные пенициллины (Амоксиклав, Флемоклав, Амоксикар плюс)
  • сульфаниламиды (Сульфадиметоксин, Ко-тримоксазол)
  • макролиды (Эритромицин).

Амоксициллин и амоксициллина клавуланат входят в протокол лечения ангины, но безрецептурный отпуск привел к значительному увеличению числа бактерий, не чувствительных к этим лекарствам.

Сульфаниламиды это антибиотики из прошлого. Они не утратили своей эффективности, но сохранили и свою токсичность, поэтому применяют их в определенных случаях , например при бруцеллезе, чуме и других особо опасных инфекциях, но никак не при лечении ангины.

Эритромицин – устаревший и неэффективный макролидный препарат, от его приема может быть дисбактериоз и молочница, но не выздоровление. Большинство возбудителей ангины устойчивы к эритромицину.

Это лишь примерный перечень возможных ошибок в самостоятельном лечении ангины. Кроме того, часто больные принимают меньшую дозу, реже чем нужно, не так долго, как полагается.

В результате такого неправильного лечения симптомы ненадолго отступают, чтобы через некоторое время проявиться снова — возникает рецидив ангины.

Неправильный врачебный выбор

К сожалению, даже назначенное доктором лечение не всегда бывает максимально эффективным. Например, несмотря на терапию, заболевание не проходит 3-5-7 дней либо через неделю после мнимого выздоровления развивается повторная ангина. Почему так происходит?

В своих назначениях врач руководствуется эмпирическими знаниями о возбудителе, протоколами лечения и анамнезом заболевания. Оперативно определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам чаще всего невозможно.

Исключение составляет стрептококк, наличие или отсутствие его можно определить с помощью стрептатеста. Но даже стрептатест не укажет, какой именно антибиотик подействует.

Без этой информации сложно назначить правильный препарат, в некоторых случаях назначения не попадают в цель. Обычно динамика выздоровления при ангине оценивается через 3 суток от начала лечения.

Если пациент не отмечает улучшения, нужно откорректировать дозу, кратность приема или сменить антибиотик.

Диагностический тест для выявления стрептококка
Диагностический тест для выявления стрептококка

Ангина у ребенка

Детский организм — это не уменьшенная копия взрослого, детям характерны физиологические и анатомические особенности, которые влияют на течение ангины. Одним из таких особых состояний является гипертрофия небных миндалин.

Сама по себе гипертрофия  — неопасное состояние, по мере взросления ребенка миндалины уменьшаются и к моменту полового созревания достигают нормальных размеров. Но гипертрофические процессы ведут к значительному увеличению объема миндалин, это делает их более уязвимыми для различных патогенных микробов.

Постоянные ангины у ребенка говорят о неполноценном или неправильном лечении самой «первой» ангины. Неполный курс терапии приводит к залечиванию заболевания – симптомы исчезают, а болезнетворные микроорганизмы остаются в тканях небных миндалин.

При местном или общем переохлаждении они активируются, развивается рецидив болезни, ребенок каждый месяц (а то и чаще) болеет ангиной.

Схематическое изображение глотки при гипертрофии небных миндалин
Схематическое изображение глотки при гипертрофии небных миндалин

Всем известно, что в первый год посещения детского сада все дети болеют, если дома есть младшие сестры или братья, ребенок из сада «приносит» инфекцию, в результате болеет вся семья. Так происходит из-за обмена «домашними» условно-патогенными микроорганизмами между всеми детьми в группе.

У отдельной категории детей, которым присуща лифматико-гиперпластическая конституция (увеличение миндалин, пастозность, избыточный вес), ангина может рецидивировать в третий-пятый раз за год.

Постоянно болит горло

Если боль в горле не проходит месяц – это не ангина. Боль в горле бывает при воспалении слизистой оболочки на любом уровне верхних дыхательных путей, при рефлюксной болезни (ГЭРБ), воспалении уха , невралгии и т.д.

Хронический тонзиллит
Хронический тонзиллит

Ангина –это острое инфекционное заболевание, воспалительная реакция не может развиваться по нарастающей в течение месяца, после острой фазы наступает стадия осложнений и хронизации. Поэтому постоянная боль в горле у взрослого, в течение месяца и более говорит о развитии хронического тонзиллита, фарингита, тонзиллофарингита.

Заключение

Чтобы вылечить острый процесс, избежать превращения болезни в хроническое состояние и осложнений, нужно правильное лечиться и соблюдать меры профилактики. Неправильно подобранный препарат, прерванный курс антибиотиков ведет к «залечиванию» болезни, формированию устойчивости у микроорганизмов.

Поэтому в случае острого тонзиллита не нужно заниматься самолечением, необходимо соблюдать назначения врача, особенно, что касается дозы, кратности и длительности приема. Если у ребенка (или взрослого) каждый месяц болит горло, значит есть источник хронической инфекции.

Что можно сделать, чтобы улучшить состояние здоровья:

  • Провести комплексное обследование, выявить причину;
  • Проводить неспецифическую профилактику — закаливание, спорт, прием витаминов и т.д..
  • Периодический прием растительных препаратов с профилактической целью также положительно влияет на здоровье миндалин: Тонзилгон/Тонзилотрен по 1 драже 3 раза в день 2 недели 2 раза в год.
  • Санаторно-курортное лечение, особенно морской климат и солевые пещеры оказывают благоприятное воздействие.