После Ангины Болят Суставы: Причины Осложнений + Профилактика

После ангины болят суставы: ревматический полиартрит как осложнение болезни горла

Чем заканчивается ангина? Выздоровлением, хронизацией, осложнениями. Наиболее типичным осложнением является острая ревматическая лихорадка.

В своем развитии она проходит несколько форм-стадий. Одной из них является ревматический полиартрит, заболевание при котором после ангины болят суставы.

Суставы-мишени при ревматизме
Суставы-мишени при ревматизме

Ревматический полиартрит

«Ревматизм лижет суставы и кусает сердце» — это выражение четко характеризует характер заболевания, его медленное развитие и возможную цикличность. Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) затрагивает различные органы. Сердце, почки, серозные оболочки , суставы – части организма, на что влияет ангина.

При ревматизме в воспалительный процесс вовлекаются все слои сердца: быстро развивается поражение клапанов, сердечной мышцы, в сердечной сумке накапливается патологический выпот. Заболевание суставов проявляется не так агрессивно, последствия его не так необратимы.

Через  2-3 недели после мнимого выздоровления появляются признаки болезни. Ревматический полиартрит имеет волнообразное течение, «суставные атаки» могут рецидивировать на фоне мнимого благополучия.

Одна из локализаций воспаления при ревматическом полиартрите
Одна из локализаций воспаления при ревматическом полиартрите

Механизм развития

Основной возбудитель ревматизма – бетагемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм проявляет молекулярную мимикрию: секретирует на своей поверхности антигены, сходные с антигенами отдельных тканей тела человека. По этой причине иммунная система не сразу распознает чужеродный агент и не реагирует адекватно.

Ревматизм развивается через некоторое время после стихания симптомов стрептококковой инфекции в носоглотке, обычно период мнимого благополучия длится 2-3 недели. В течение этого времени постепенно развивается патологический процесс, который носит сначала инфекционный характер, а затем инфекционно-аллергический.

На первой стадии  иммунная система не воспринимает патогенный микроорганизм, не вырабатывает антитела. На второй стадии развивается чрезмерный иммунный ответ, появляются антитела не только к стрептококку, но и к собственным тканям организма. В первую очередь в асептическое иммунное воспаление вовлекается соединительная ткань, например клапаны сердца или синовиальная оболочка суставов.

Острая фаза ревматического процесса заключается в отеке коллагеновых волокон соединительной ткани, пропотевании через пораженные ткани плазмы крови и форменных элементов и развитии специфического фибриноидного некроза. Эти процессы приводят сначала к воспалению, а затем и разрушению синовиальной оболочки суставов.

Клинические проявления

Ревматический полиартрит, как последствие недолеченной ангины, манифестирует в большинстве случаев вместе с другими проявлениями острой ревматической лихорадки. Болят ноги, так как поражаются только крупные суставы, чаще всего коленные,  голеностопные. В редких случаях в воспаление могут вовлекаться лучезапястные и височно-нижнечелюстные суставы.

Воспалительный процесс имеет летучий характер: боль мигрирует, может уменьшаться самостоятельно и через некоторое время возникать вновь. Поражение носит симметричный характер, при ревматизме болят всегда оба колена или голеностопа.

Воспаленный сустав отечен, увеличен в размере. Пальпация сустава резко болезненна. Так как воспалительная реакция протекает на поверхности суставного хряща, минимальные колебания суставной жидкости вызывают резкую боль, например похлопывания по ноге или шевеления в постели.

Кожа над суставом нередко гиперемирована, покраснение не имеет четких границ. Утренней скованности в суставе нет, объем движений снижен, но нет полной блокады. Симптомы флюктуации (колебания жидкости) и крепитации (хруст фрагментов) отрицательные.

Среди общих симптомов выделяют слабость, потливость, фебрильную лихорадку.

Для артрита, для ревматического поражения суставов характерны кожные проявления: узловатая эритема и ревматические узелки. Узловатая эритема представляет собой безболезненные подкожные узелки, располагающиеся преимущественно на передней поверхности голени.

Узелки меняют цвет: от розово-багрового до желтовато-зеленого. Изменения цвета напоминают «цветение синяка». Морфологической основой возникновения эритематозных узелков является иммунное воспаление стенок мелких вен.

Узловатая эритема при острой ревматической лихорадке
Узловатая эритема при острой ревматической лихорадке

Ревматические узелки  — очаги специфического воспаления в соединительной ткани. Они бывают на затылочном, ладонном апоневрозах, разгибательной поверхности суставов.

Типичная локализация ревматических узелков
Типичная локализация ревматических узелков

Дифференциальная диагностика

Кроме ревматического полиартрита есть множество разнообразных заболеваний суставов, чтобы правильно диагностировать и лечить заболевание, необходимо знать, какие могут быть артриты и их основные признаки.

Заболевание Отличительные признаки
Ревматический полиартрит Крупные суставы, симметричное поражение. Мигрирующая летучая боль. Отсутствие изменений на ретгенограмме. Четкая связь с предыдущим эпизодом стрептококковой инфекции носоглотки. Болеют чаще дети.
Ревматоидный артрит Поражение мелких суставов (кисти и стопы), аутоиммунный характер заболевания, постоянное нарастание интенсивности воспаления с необратимой деформацией конечностей. Болеют лица всех возрастных категорий
Деформирующий артроз Крупные суставы, преимущественно коленные (гонартроз) и тазобедренные (коксартроз), связь с  травмой. Типичные изменения на рентгенограмме, болеют чаще люди старше 60.
Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз) В воспаление чаще вовлекаются коленные суставы, заболевание развивается после укуса клеща. Сопровождается кольцевой мигрирующей эритемой.
Реактивный артрит Может быть вызван любыми патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, чаще атипичными возбудителями (хламидии и микоплазмы) или бактериями кишечной группы (кишечная палочка, протей). Поражаются различные суставы (коленные, голеностопные, сочленение костей таза). Воспаление одностороннее, не мигрирует. Часто в полости сустава накапливается воспалительный выпот.

Ревматический полиартрит часто путают с ревматоидным артритом, многие источники в интернете приравнивают эти два совершенно разных заболевания друг к другу. Ревматизм является примером осложнения после ангины на суставы, в то время как ревматоидный артрит является примером системного поражения соединительной ткани.

Если после ангины болят суставы, а стрептококковая природа болезни не подтвердилась, значит, имеет место реактивный артрит, возникший в результате воспаления, вызванного кишечной флорой. Особенно часто в реактивном воспалении участвует кишечная палочка и бактерии из группы протей.

Болезнь детского возраста

Острая ревматическая лихорадка в целом, и суставной ревматизм как один из ее симптомов, является преимущественно детским заболеванием. Первый контакт со стрептококком происходит в детстве, соответственно атака ревматизма также развивается в детском возрасте.

Впоследствии, ревматические атаки могут периодически возникать и у взрослых. Среди больных, у кого были осложнения после ангины, чаще бывают приобретенные сердечные пороки, деформация или разрушение суставов не характерно для ревматизма.

Заключение

Приобретенный порок сердца – не единственное состояние , чем опасна ангина у взрослых. Суставной ревматизм – один из «больших критериев» острой ревматической лихорадки.

Согласно статистике, почти у 100% ревматических больных есть проявления артрита разной локализации и разной степени активности. Стойкой деформации суставов не наступает, но суставная боль и ограничение объема движений значительно ухудшают качество жизни.