Эндоскопия Пазух Носа: Техника Проведения Диагностики

Эндоскопия пазух носа  — стандарт диагностики и обследования

Выполнение эндоскопического исследования
Выполнение эндоскопического исследования

Одним из наиболее современных методов диагностики и лечения в ринологии является эндоскопия пазух носа. С помощью эндоскопической техники можно осмотреть прежде недоступные отделы носа и придаточных пазух, выполнить малоинвазивные хирургические вмешательства.

Новые стандарты диагностики

Востребованность и важность эндоскопического метода в оториноларингологии обусловлена невозможностью тщательно изучить все отделы носа, исследовать придаточные пазухи с помощью обычных способов лор-осмотра. В обычной практике лор-врач использует переднюю и заднюю риноскопию.

С помощью этих методов не всегда удается досконально изучить все образования в полости носа. Проблемы диагностики полностью решает эндоскопический осмотр.

Техника выполнения

Для эндоскопического исследования полости носа применяются:

  • Гибкий эндоскоп;
  • Жесткий эндоскоп 0°;
  • Жесткий эндоскоп 30°.

Эндоскопическая стойка может быть оборудована монитором для видеоэндоскопии. В таком случае изображение выводится на экран.

Для выполнения эндоскопии носовых пазух не нужна особая подготовка. Обычно проводится анемизация и анестезия слизистой оболочки полости носа. Анемизация — смазывание слизистой или распыление раствора сосудосуживающего средства, чаще всего оксиметазолина/ксилометазолина, иногда для этих целей используется раствор адреналина. Анемизация нужна для уменьшения отека, улучшения обзора, упрощения введения эндоскопа.

Затем врач производит анестезию слизистой оболочки с помощью смазывания или распыления раствора Лидокаина 12% (чаще всего). Анестезия нужна для уменьшения неприятных ощущений. Сама по себе эндоскопическая диагностика безболезненна, но может вызывать дискомфорт.

В случае первого использования местного анестетика, проводят пробу на индивидуальную непереносимость.

Осмотр полости носа с помощью прямого жесткого эндоскопа
Осмотр полости носа с помощью прямого жесткого эндоскопа

Пациент располагается в кресле с подголовником. Эндоскоп вводится в общий носовой ход, производится осмотр преддверия носа, затем по дну полости носа инструмент проводится до хоан. Осматривается носоглотка, хоаны, задние концы носовых раковин, трубные миндалины, носоглоточная миндалина.

На данном этапе можно исключить следующие виды патологии:

  • полную или частичную атрезию хоан;
  • гипертрофию глоточной миндалины (аденоиды);
  • новообразования носоглотки (ангиофиброма, хоанальный полип);
  • отек, сужение устья слуховой трубы.
На эндоскопическом фото изображена гипертрофия аденоидов 2-3 степени
На эндоскопическом фото изображена гипертрофия аденоидов 2-3 степени

Затем производится осмотр средней носовой раковины и среднего носового хода, при широком соустье инструмент можно ввести в верхнечелюстную пазуху, изучить состояние слизистой оболочки.

Образования внутри верхнечелюстной пазухи, которые можно выявить при эндоскопии:

  • кисты;
  • полипы;
  • диффузная гиперплазия слизистой.

Во время эндоскопической синусоскопии можно произвести забор тканей для дальнейшего гистологического исследования. Последним этапом является осмотр нижнего носового хода, который открывается носослезный канал, затем эндоскоп извлекается из полости носа.

Видео в этой статье показывает, как производится диагностическая эндоскопия полости носа

Хирургия носа под контролем эндоскопа

Малоинвазивная хирургия постепенно становится стандартом в оториноларингологии. Отсутствие больших повреждений тканей, быстрое выздоровление и краткая реабилитация делают эндоскопическую хирургию методом выбора в ринологии.

С помощью эндоскопа выполняют:

Баллонная синусопластика Это вмешательство можно рассматривать как альтернативу пункции верхнечелюстной пазухи (проколу). Данная процедура может выполняться при сохраненной проходимости естественного соустья и при полном его закрытии. С помощью специального надувного баллона, постепенно расширяется выводное отверстие верхнечелюстной пазухи, посредством которого пазуха сообщается с полостью носа. Затем через расширенное соустье можно инструментом зайти внутрь пазухи, либо оставить открытое отверстие для самостоятельного очищения синуса.

Схема баллонной синусопластики
Схема баллонной синусопластики
Троакарная синусоскопия Эта процедура не является полностью неинвазивной, так как требует введения эндоскопа внутрь пазухи через искусственное отверстие в теле верхней челюсти. Для операции применяется местная инфильтрационная или проводниковая анестезия. В редких случаях используется кратковременный внутривенный или ингаляционный наркоз. В тело верхней челюсти, между 3 и 4 зубами вращательными движениями вводится троакар с гильзой. Затем через гильзу проводится эндоскоп, осматривается пазуха. На этом этапе можно произвести эндоскопическую санацию пазухи, удалить патологически измененные ткани, кисты, полипы, инородные тела.

Схема введения троакара и эндоскопа
Схема введения троакара и эндоскопа
Полипоэтмоидотомия Данная операция производится при полипозном изменении слизистой полости носа, разрушении полипами стенок ячеек решетчатой кости. Эндоскоп не вводится в пазуху, а находится в полости носа. С помощью щипцов, петли или шейвера-дебридера (специальной маленькой вращающейся фрезы) удаляются патологические полипозные ткани, а затем вскрываются этмоидальные ячейки — для полного очищения.

Схема полипотомии с помощью щипцов
Схема полипотомии с помощью щипцов
Аденотомию Удаление аденоидов «вслепую» достаточно простое и распространенное вмешательство. Но аденотомия под эндоскопическим контролем позволяет лучше осмотреть гипертрофированную глоточную миндалину, удалить все ее участки. Особенно необходимо это при повторной операции либо нетипичной локализации аденоидных вегетаций. Эндоскопия у детей проводится чаще всего для диагностики или удаления аденоидов.

Аденотомия под контролем эндоскопа
Аденотомия под контролем эндоскопа

Сравнительная оценка методики

К сожалению, не все операции могут быть выполнены с помощью эндоскопа, и в некоторых случаях объем операции увеличивается по ходу вмешательства, например при искривлении перегородки носа,  обострении хронического синусита с гнойными осложнениями.

Достоинства и недостатки эндоскопических операций

К «плюсам» можно отнести:

  • Информативность — можно осмотреть каждый участок полости носа;
  • Наглядность — процесс исследования можно показать пациенту, записать на носитель при необходимости коллегиального обсуждения;
  • Малоинвазивность и, следовательно, быстрая реабилитация.
  • Физиологичность и безопасность — эндоскоп вводится в естественные отверстия и ходы, не вызывает повреждения тканей и кровотечения.

«Минусами» являются:

  • Высокая стоимость оборудования, комплектующих и обслуживания. По этой причине далеко не каждый лор-кабинет оснащен эндоскопической стойкой;
  • Необходимость дополнительно обучать специалистов;
  • Невозможность самостоятельного применения при обширных гнойных процессах с осложнениями.

Заключение

Эндоскопический подход — новый и эффективный метод диагностики и лечения заболеваний носа и придаточных пазух; отзывы пациентов об эндоскопии пазух носа исключительно положительные. Ведь этот способ позволяет досконально осмотреть полость носа и придаточных пазух, решить вопросы патологии малоинвазивным путем. Метод широко применяется у детей с рождения, чтобы рассмотреть все структуры носа без повреждения тканей.