Фронтит у Детей: Симптомы, Методы Лечения, Осложнения

Фронтит у детей: симптомы и лечение

Боль во лбу - один из характерных симптомов фронтита
Боль во лбу — один из характерных симптомов фронтита

Среди заболеваний носа и околоносовых пазух в детском возрасте, воспаление лобной пазухи фронтит занимает третье место, после этмоидита и гайморита. В этой статье мы рассмотрим фронтит у ребенка, симптомы и лечение, возможные осложнения.

Когда развивается болезнь

Небольшая частота фронтитов в детском возрасте связана в первую очередь с особенностями строения черепа ребенка. Полноценное развитие лобных пазух происходит, начиная с 6-7 лет, соответственно воспалительные процессы не могут в них происходить в более раннем возрасте. Полностью лобные пазухи формируются к 13-14 годам.

Лобные пазухи  — чаще всего парные полости, разделенные полной либо неполной перегородкой. Каждая полость  связана с полостью носа костным каналом — соустьем.

Соустье открывается в средний носовой ход, расположенный под средней носовой раковиной. Носолобный канал имеет извитый ход, что, с одной стороны препятствует легкому проникновению в лобный синус болезнетворных микроорганизмов, а с другой стороны нарушает отток отделяемого при воспалительных процессах.

Основной путь заражения — риногенный. В редких случаях возможен гематогенный (из гнойного очага в другом месте), либо контактный (из одной пазухи в другую) варианты распространения инфекции.

Риногенный путь  — способ проникновения болезнетворных микроорганизмов из полости носа через соустье в лобную пазуху. Чаще всего первичным инфекционным агентом становятся вирусы.

Обычная простуда, вызванная вирусами различных семейств (риновирусы, аденовирусы, парвовирусы и т.д.) приводит к значительному отеку слизистой в полости носа и внутри пазухи, а затем — к усиленной экссудации, то есть повышению количества отделяемого. Из-за отека выходное отверстие из пазухи закрывается, слизистое отделяемое копится внутри синуса, а затем происходит бактериальное инфицирование.

Сужение соустья - одна из причин развития фронтита
Сужение соустья — одна из причин развития фронтита

Проникновению вирусной и бактериальной флоры из полости носа в придаточные пазухи способствуют усиленное сморкание, ныряние — то есть процессы, при которых сильно повышается давление внутри носовой полости.

Бактериальное воспаление лобной пазухи могут вызывать различные микроорганизмы:

  • стафилококки, стрептококки, пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • моракселла, синегнойная палочка;
  • атипичная флора: респираторные хламидии и микоплазмы;
  • анаэробные бактерии, в том числе протей и кишечная палочка.

В зависимости от возбудителя, фронтит у ребенка может иметь различные симптомы, лечение так же будет иметь определенные отличия.

Клиническая картина

Классический фронтит включает несколько основных симптомов:

  1. Выраженная головная боль, преимущественно во лбу или между глаз. Боль усиливается при постукивании, наклоне головы. Также резко болезненна пальпация одной из точек выхода тройничного нерва. Она находится на 1 см кнаружи от начала брови.
  2. Выделения из носа. Экссудат может быть слизистым, гнойным, смешанным. Гнойные выделения из носа характерны для процессов, вызванных грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами. Это связано с возбудителем заболевания и состоянием соустья. Если к развитию заболевания привела атипичная флора, выраженного гнойного экссудата не будет. При микоплазменном фронтите пациента беспокоит обильное вязкое прозрачное отделяемое из носа. При развитии фронтита, вызванного анаэробной флорой, отделяемое имеет выраженный зловонный запах. В то же время, выделения из носа могут отсутствовать, если отек очень выражен и произошел полный блок соустья.
  3. Отсутствие обоняния, слезотечение, светобоязнь.

Так как фронтит — это локальное воспалительное заболевание, которое сопровождается интоксикацией, ему сопутствуют общие симптомы:

  • Повышение температуры. Высота лихорадки может варьировать — от субфебрильных цифр (37-37,5°) до выраженного повышения (38-39°).
  • Слабость, потливость, общее недомогание, отсутствие аппетита. Ребенок вялый, капризный, отказывается от активных игр, больше лежит .

Чем младше ребенок, тем больше выраженность общих симптомов.

Правильное лечение фронтита у ребенка может назначить только врач-оториноларинголог, поэтому при подозрении на воспаление лобной пазухи, необходимо обязательно обратиться за врачебной помощью. Фронтит может быть диагностирован клинически, на основании жалоб, осмотра, данных риноскопии и эндоскопии. Также диагноз может быть  подтвержден рентгенологически.

Фронтит в детском возрасте редко бывает изолированным поражением пазух, чаще выставляется диагноз фронтоэтмоидит (поражение решетчатого лабиринта и лобных пазух) либо полисинусит (в воспалительный процесс вовлечены лобная, верхнечелюстная пазухи и решетчатый лабиринт).

Виды терапии

Терапия фронтита должны воздействовать на причину заболевания, устранять симптомы и способствовать скорейшему выздоровлению.

Поэтому всю поликомпонентную терапию можно разделить на несколько блоков:

  • Этитотропное лечение (антибиотики);
  • Патогенетическое лечение (антигистаминные препараты, муколитики, мукокинетики);
  • Симптоматическое лечение (противовоспалительные и обезболивающие средства, назальные деконгестанты).

Этиотропная терапия

Эти препараты воздействуют на причину заболевания — болезнетворные бактерии. Чтобы точно определить , какой микроорганизм вызывал заболевание , используется посев. Отделяемое из носа переносится на питательную среду, затем колонии микроорганизмов исследуются под микроскопом, определяются из свойства.

Чтобы определить, какой антибактериальный препарат выбрать, врачи пользуются научными знаниями о возможных возбудителях болезни. В антибактериальной терапии фронтита выделяют препараты первой линии и лекарственные средства резерва.

К препаратам первой линии относятся:

Химическое название Торговое наименование
Амоксициллин
  • Оспамокс
  • Флемоксин
  • Амоксикар
Амоксициллина клавуланат
  • Амоксиклав
  • Флемоклав
  • Аугментин
  • Амоксикар плюс
Цефалоспорины:

  • Цефуроксим
  • Цефтриаксон
  • Цефиксим
  • Зиннат
  • Мегасеф
  • Биорацеф
  • Биотраксон
  • Росин
  • Супракс
  • Цефорал

Примеры торговых наименований препаратов первой линии лечения:

Какой именно препарат первой линии применить — решает врач. Если ребенок в течение 6 месяцев не принимал никаких антибактериальных препаратов, можно стартовать с амоксициллина в возрастной дозировке.

В других случаях стартовая терапия это амоксициллина клавуланат либо препараты из группы цефалоспоринов. Цефалоспорины для детей есть в пероральной форме: суспензия (Зиннат), таблетки(Мегасеф), растворимые таблетки (Супракс) ; и в парентеральной форме  — Цефтриаксон и Цефотаксим.

К антибактериальным препаратам резерва в детской практике относятся макролиды и карбапенемы. Среди макролидов наиболее эффективны Кларитромицин (Фромилид, Лекоклар) и Джозамицин (Вильпрафен). Карбапенемы — Имипенем, Тиенам — это лекарственные средства глубокого запаса, применяются преимущественно в отделении интенсивной терапии.

Фторхинолоны, согласно инструкции, противопоказаны в детском возрасте. То же касается Доксициклина и некоторых других препаратов.

Не назначайте и не отменяйте антибиотик ребенку самостоятельно!

Патогенетическая терапия

Успех лечения зависит не только от выбора правильного антибиотика, но и от хорошего дренажа и аэрации пазух. Соустье между носом и лобной пазухой должно быть открыто, а отделяемое из пазухи должно легко дренироваться через нос (высмаркиваться). Для этих целей применяют антигистаминные и секретолитические препараты.

Антигистаминные средства снимают отек в полости носа и в пазухах, способствуют открытию соустья. Лучше применять препараты второго поколения, которые не проникают через гематоэнцефалический барьер и не вызывают сонливости. К ним относится Лоратадин (Кларитин) и Дезлоратадин (Эриус, Лордес), Фенкарол.

Препараты, обладающие секретолитическими и секретокинетическими свойствами, разжижают отделяемое и способствуют его оттоку. Лидерами являются препараты Синупрет, Циннабсин, Синустронг.

Эта группа препаратов выпускается в различных лекарственных формах (сироп, капли, таблетки), подходит для детей разных возрастных групп.

Препараты при фронтите, улучшающие дренаж пазух:

Также при воспалении фронтальной пазухи можно использовать препараты карбоцистеина/ацетилцистеина: АЦЦ. Действующее вещество способствует разжижению вязкого отделяемого в верхних дыхательных путях, придаточных пазухах носа и полости среднего уха.

Муколитики облегчают очищение лобной пазухи
Муколитики облегчают очищение лобной пазухи

Симптоматическое лечение

Фронтит у ребенка сопровождается выраженной головной болью и повышением температуры. Поэтому без противовоспалительного лечения обойтись нельзя. Препаратами выбора у детей являются парацетамол (Эффералган, Панадол) и ибупрофен (Ибуфен), либо их сочетание (Ибуклин). Рекомендуется сбивать температуру выше 38°С.

У детей сбивать температуру ацетилсалициловой кислотой (Аспирин) нельзя, прием его может привести к развитию синдрома Рея — поражению печени, почек и головного мозга.

С заложенностью носа на начальных стадиях развития болезни успешно борются сосудосуживающие средства. В детской практике лучше использовать препараты с фенилэфрином (виброцил, риноцил, детский назол). Фенилэфрин обладает меньшим проникающим действием в системный кровоток, быстрее выводится и не вызывает передозировку и отравление.

Вспомогательное лечение

Вопреки распространенному мнению, греть нос и лоб при фронтите нельзя. Приток крови усиливает отек, усугубляет воспалительный процесс.

При воспалении лобной пазухи хорошим эффектом обладает физиолечение:

  • магнитотерапия (переменное магнитное поле на область пазухи),
  • электрофорез на область проекции пазух;
  • светолечение (биоптрон, УФО);

При недостаточной эффективности консервативного лечения применяют метод промывания пазух по Пройцу, в народе получивший название «кукушка». Маленького пациента укладывают на спину, головной конец чуть ниже ножного, в одну половину носа вливают раствор (фурациллин, хлоргексидин, физ. раствор), а из другой половины удаляют отсосом.

При этом ребенок говорит беспрерывно «ку-ку». При артикуляции мягкое небо закрывает вход в носоглотку и полость носа становится замкнутой, под действием вакуума отделяемое из пазух выходит в нос.

Видео в этой статье демонстрирует, как производится промывание пазух по Пройцу:

Популярным, но не всегда доступным методом является эвакуация содержимого при помощи синус-катетера «Ямик». Этот способ позволяет удалить отделяемое из пазух без нарушения целостности костной стенки.

Синус-катетер "Ямик-3"
Синус-катетер «Ямик-3»

Это устройство состоит из нескольких баллонов и трубок. Баллоны раздуваются в полости носа , таким образом создается замкнутая полость. Через трубки активно отсасывается отделяемое, затем в полости можно ввести лекарственное средство.

Осложнения фронтита

Без надлежащего лечения острый фронтит осложняется различными внутри- и внечерепными воспалительными процессами.

Среди наиболее «легких» негнойных осложнений выделяют:

  • отек периорбитальной клетчатки и век;
  • остеопериостит;
  • неврит зрительного нерва;

Гнойные внечерепные осложнения включают:

  • абсцесс век;
  • субпериостальный абсцесс;
  • ретробульбарный абсцесс;
  • остеомиелит глазницы;
  • сепсис.

Гнойные внутричерепные осложнения:

  • гнойный арахноидит;
  • субдуральный, экстрадуральный абсцессы;
  • абсцесс мозга;
  • тромбоз пещеристого синуса.

Все эти состояния характеризуются тяжелым и крайне тяжелым состоянием пациента, требуют экстренной госпитализации, хирургического вмешательства и интенсивной терапии.

Хирургическое лечение

Классическая манипуляция при фронтите — трепанопункция — в детском возрасте выполняется редко. Чаще всего удается справиться с воспалительным процессом консервативными методами. В клиниках, оснащенных эндоскопической стойкой, у детей старшего возраста может осуществляться эндоскопическое расширение соустья.

Заключение

Острый фронтит у детей — это заболевание имеющее общие и местные симптомы, для каждой возрастной группы характерны различия в симптомах и лечении. Воспаление лобной пазухи не проходит само, а может осложниться различными состояниями — риногенным абсцессом, тромбозом пещеристого синуса, сепсисом. Поэтому при первых жалобах ребенка на головную боль, гнойные выделения из носа, повышение температуры — нужно обязательно обратиться к врачу для полноценного обследования и правильного лечения.