Чем опасен гайморит: осложнения после гайморита у взрослых

Чем опасен гайморит — самые грозные осложнения

Гайморит может привести к опасным осложнениям из-за близкого расположения очага воспаления к важным органам.

Такой распространенный симптом как сопли, очень часто является воплощением весьма грозного заболевания — гайморита. Главная опасность этого заболевания заключается не в неприятных, а порой и болезненных симптомах, а в том, что он может привести к осложнениям, способным стать причиной смерти человека. Прочитав статью, вы узнаете, чем опасен гайморит, если его не лечить.

Осложнения

Осложнения гайморита опасны тем, что их очень сложно заметить на фоне основного заболевания. Большинство из них проявляются теми же симптомами, что и основное заболевание. Своевременная дифференциальная диагностика, то есть мероприятия, которые позволят отличить основную патологию от его осложнений, позволяют снизить риск смертельного исхода.

Остановимся более подробно на каждом из осложнений гайморита и выясним, к каким последствиям они могут привести.

Важно! Заложенность носа, которая не проходит после использования сосудосуживающих капель — это не осложнение, а всего лишь симптом болезни.

Риногенные офтальмологические осложнения

Абсцесс века при гайморите

Гайморову пазуху от глазницы отделяет достаточно тонкая костная пластинка, поэтому нередко инфекция проникает через нее, приводя в итоге к осложнениям на глазах

  • Гнойное воспаление век может возникнуть, когда гной из пазухи прорывается в мягкие ткани века. Если гнойный очаг ограничен мягкими тканями века — это абсцесс века. Нередко происходит прорыв гнойного содержимого через кожу, в этом случае говорят о гнойном свище. Через свищ полость синуса сообщается с окружающим воздухом. Выглядит это как выраженная припухлость века, в центре которой может просвечиваться белесое содержимое — гной.
  • Отек и гнойники ретробульбарной (окологлазной) клетчатки — это то, что будет, если запустить гнойный гайморит. Возникает это явление тогда, когда воспаление через костную стенку распространяется на глазницу. Как сильно при этом болят глаза, отражает шкала боли, по которой боль соответствует 7-8 баллам. Для большей наглядности стоит представить боль, которая возникает после удара молотком по пальцам — примерно также болит глазница при гнойнике в ретробульбарной клетчатке. Без обезболивающих препаратов обойтись попросту невозможно.
  • Остеопериоститы возникают тогда, когда воспаление затрагивает костную пластинку между гайморовой полостью и глазницей. Глаз при этом может не только болеть, но и пульсировать. К внешним проявлениям относятся покраснение век и глаз. При сильном воспалении может отмечаться выпячивание глаза (экзофтальм). При этом осложнении пациента должен беспокоить вопрос сохранения зрения, так как высок риск поражения зрительного нерва.
  • Самым грозным глазным осложнением гайморита является флегмона орбиты — обширный гнойный процесс, в результате которого можно потерять зрение. Флегмона затрагивает мягкие ткани: мышцы, параорбитальную клетчатку, соединительную ткань. Прогрессирует ухудшение зрения — многие пациенты жалуются, что из-за боли и чувства давления в глазнице у них снижается четкость зрения.
Флегмона орбиты.

Важно! Если при гайморите отекают глаза — незамедлительно обращайтесь к врачу!

Поражение ушей при гайморите

При гайморите часто закладывает уши — до 70% пациентов предъявляют подобные жалобы. Опасно ли это состояние и к чему может привести?

Гайморит и отит очень часто называют «неразлучной парочкой» — примерно в 15% воспаление пазухи верхней челюсти приводит к возникновению вторичного отита. Проявляется это следующими симптомами:

  • заложенность уха;
  • односторонняя или двусторонняя тугоухость;
  • болезненность при надавливании на мочку уха
  • боли в ушах.

Пациенты часто беспокоятся и не знают, что делать, если при гайморите заложило ухо. В этом случае не нужно заниматься самолечением — необходимо обратиться к врачу, задача которого состоит в избавлении от первичной причины — гайморита.

Любые лечебные мероприятия, направленные на лечение ушей без терапии основного заболевания, малоэффективны. Даже положительная динамика чаще всего носит временный характер — через 1-2 недели на фоне хронического гайморита уши заложит повторно.

Важно! При гайморите и заложенном ухе не пытайтесь продувать нос, чтобы избавиться от этого неприятного ощущения! Это может привести к тому, что реактивный отит станет гнойным из-за попадания в него инфицированной слизи из гайморовой пазухи.

Риногенные поражения головного мозга

Примерно в 0,1-0,2% случаев разлитой гнойный гайморит имеет осложнения со стороны головного мозга. Нужно знать о таких осложнениях, как:

  1. Тромбоз венозных синусов. Весьма грозное осложнение, возникающее, когда воспалительный процесс распространяется на внутричерепные вены, вызывая их тромбоз (закупорку). Самым ярким проявлением этого осложнения являются головные боли с преимущественной локализацией во лбу. Затруднение оттока крови от носа приводит к тому, что носа с соплями начинает выделяться кровь.
  2. Менингит — одно из самых страшных последствий гайморита. При этом поражаются оболочки мозга. Возникает риногенный менингит крайне редко, но может привести к смерти. Симптоматика на начальной стадии не отличается от тромбоза синусов. В запущенном случае может проявляться судорогами, потерей сознания и комой — самые яркие симптомы менингита.

    Абсцесс головного мозга.
  3. Абсцесс головного мозга. Очень редко при гайморите инфекция гематогенным путем (перенос с током крови) попадает в головной мозг, где образует отдельный очаг, ограниченный от вещества головного мозга. При этом к головной боли могут присоединяться очаговые симптомы: одностороннее нарушение движений в конечностях, локальное снижение чувствительности кожи. Выявить абсцесс мозга можно лишь сделав КТ или МРТ головы.
  4. Энцефалит — поражение непосредственно ткани головного мозга (белого и серого вещества). В большинстве случае развивается на фоне других осложнений, таких как абсцесс головного мозга или тромбоз венозных синусов. Общемозговые симптомы, такие как головная боль, тошнота и рвота могут переходить в спутанность сознания, психоз и, в конечном итоге в кому.

Все эти осложнения очень опасны и требуют неотложного обращения к врачу.

Если болит лоб при гайморите — что делать?

Так как боли во лбу при гайморите являются одним из признаков опасных осложнений, то первым делом нужно обратиться к врачу. Задача специалиста состоит в определении, является этот симптом признаком осложнения или он не представляет ничего страшного в данной ситуации.

Разлитая головная боль — один из симптомов менингита .

Когда болит лоб из-за гайморита, врач не должен ограничиваться обычным осмотром — он обязан назначить дополнительные обследования:

  • рентгенограмма черепа;
  • УЗИ внутричерепных сосудов;
  • томография головы;
  • исследование показателей анализа крови.

Если по результатам этих обследований не выявлено никаких образований в головном мозгу, если в сосудах головы сохранен нормальный кровоток — головная боль является всего лишь симптомом самого гайморита.

Если же выявлены какие-то образования (абсцесс), нарушен кровоток сосудов из-за тромбоза синусов, то в этом случае головная боль — проявление осложнений. Необходимо лечить не только гайморит, но и осложнения.

Насморк

Ринорея или, по-другому, насморк — частый спутник гайморита.  В ряде случаев только по нему и можно заподозрить эту патологию. В 85% случаев насморк после этой болезни проходит в течение одной-двух недель.

Затяжной насморк — это повод обратиться к ЛОР-специалисту.

В остальных случаях он может продолжаться более месяца. В этом случае стоит насторожиться — не исключено, что болезнь перешла в хроническую форму.

Сепсис

Как и любое гнойное заболевание, гайморит может осложниться сепсисом. Это одно из самых опасных осложнений — смертность при любых формах сепсиса достигает 55-65%. Заподозрить это осложнение можно при появлении выраженных симптомов воспаления:

  • повышение температуры свыше 40 градусов на протяжении более 5 дней;
  • выраженные ознобы;
  • проливной пот;
  • отсутствие аппетита.

Подтвердить диагноз можно только с помощью лабораторных исследований: анализа крови на лейкоциты, серо реактивный белок, прокальцитонин. Это состояние требует незамедлительной госпитализации в больницу — в отсутствии лечения сепсис может перейти в септический шок, смертность при котором превышает 90%.

Прочие последствия

Другие осложнения после гайморита у взрослых часто связаны с попаданием инфицированной слизи из пазухи в более отдаленные органы, нежели уши, глаза и мозг. Пациенты с описываемой патологией относительно часто жалуются на кашель. В этом случае нужно провериться — не развилась ли у него пневмония.

Механизм развития пневмоний при синуситах объясняется тем, что во время сна гнойное отделяемое из пазухи затекает по глотке в трахею и бронхи. Достаточно небольшого количества инфицированного материала, чтобы спровоцировать бронхит или пневмонию. Лечение кашля при гайморите у взрослых должно проводится одновременно или сразу после лечения самого гайморита.

Даже в условиях современной медицины можно умереть от гайморита.

Произойти это может только в том случае, если совершенно не обращать внимания на симптомы этого заболевания и не обращаться к врачам до последнего. Даже при успешном решении проблемы с осложнениями возможны их отдаленные последствия в виде утраты зрения, потери слуха, признаков поражения головного мозга (судороги, параличи).

Не затягивайте с консультацией ЛОР-врача при появлении первых симптомов заболевания — раннее начало терапии позволяет минимизировать риск возникновения опасных осложнений.