Гайморит при беременности: можно ли вылечить самостоятельно

Гайморит при беременности: как определить самостоятельно и вылечить без последствий для плода

Гайморит может навредить плоду.

Гайморит при беременности возникает у 2 женщин из 100, страдающих насморком. Заболевание является опасным и характеризуется воспалением придаточных пазух носа.

Без своевременного лечения патология приводит к осложнениям, в том числе для ребенка. Важным критерием в дифференцировании болезни становятся ее признаки.

Механизм развития патологии

Гайморовы пазухи, расположенные по боковинам носа над челюстью и в области лба, выполняют вспомогательную функцию в организации дыхательной системы. Через них вентилирует воздух, который проходит сквозь узкие протоки.

Толщина проходов гайморовых пазух составляет 1-3 мм. В здоровом состоянии слизистая носа и придаточных областей чистая, невоспаленная, выполняет согревающую и увлажняющую функцию.

При проникновении возбудителя болезни в гайморовы пазухи начинается воспалительный процесс. Сужение проходов обеспечивает инфекции хорошую среду для образования бактерий. Иммунная система в ответ на раздражитель вырабатывает большое количество лейкоцитов.

В борьбе с патогенными клетками происходит гибель белков, из-за чего образуется гной. Отек не позволяет выходить слизистым скоплениям. По этой причине пазухи переполняются, а будущая мама начинает испытывать первые симптомы гайморита.

Причины во время беременности

Те женщины, у кого был во время беременности гайморит, не понаслышке знают, как от него трудно избавиться самой. Особую опасность болезнь представляет в первом триместре.

В этот период у женщины происходит естественное снижение иммунитета, необходимое для правильного прикрепления и развития эмбриона. Из-за пониженной сопротивляемости организма повышается риск развития инфекционных процессов.

На фото видно, что причиной гайморита могут быть не только бактерии, но и другие раздражители.

Первопричиной болезни является воспалительный процесс в полости носа или ближайших к нему отделах. Возбудитель способен проникнуть в гайморовы пазухи непосредственно или попасть туда посредством кровеносной и лимфатической системы. Спровоцировать гайморит могут возбудители разного происхождения. Определить их самостоятельно помогут индивидуальные характеристики.

ПричинаХарактеристика
ВирусыСамый распространенный вид гайморита. Характеризуется отечностью носа и оттоком слизи желто-зеленого цвета. В большинстве случаев вылечивается за 10-14 дней, однако у беременных нередко переходит в бактериальную форму.
БактерииСтоят на втором месте по популярности. Появляются в результате осложнения через 1-2 недели насморка. Могут возникнуть из-за продолжительной инфекции. Причиной бактериального насморка становятся хронические воспаления миндалин или горла. Встречается одонтогенный гайморит, появляющийся из-за кариозных зубов.
ГрибкиЗаболеванию подвержены беременные, принимавшие антибактериальные средства длительным курсом. Грибковый рост начинается при снижении местного иммунитета и изменении микрофлоры. Статистика показывает, что 20% всего населения планеты заражено дрожжеподобными и плесневыми микроорганизмами. У беременных грибковый гайморит является вторичным – развивается из уже имеющейся инфекции под влиянием сниженного иммунитета.
ТравмаТравма носа с переломом передней стенки пазухи сопровождается скоплением крови. Нарушение оттока приводит к воспалительному процессу и нагноению.
АллергеныНеконтролируемый аллергический ринит, сопровождающийся сильной отечностью слизистой вызывает сужение просветов гайморовой пазухи. По этой причине слизь застаивается, вызывая вторичную инфекцию.
АэросинуситРезкая смена давления нарушает поток воздуха, из-за чего воспаление придаточных пазух возникает у аквалангистов, любителей подводного плавания, летчиков. Опасность развития болезни есть и у беременных, часто летающих на самолетах.

В период вынашивания ребенка возникает повышенная опасность гайморита, так как под действием гормонального фона возникает отечность слизистых оболочек. Затяжной ринит беременных тоже может спровоцировать воспаление пазух.

Гайморит бывает острым и хроническим. В последнем случае речь идет о постоянном вялотекущем воспалении пазухи, обострение которого происходит периодами и часто возникает во время беременности. Поражение придаточных носа возникает с одной стороны или поражает обе стороны, называясь двухсторонним.

Проявления болезни у будущих мам

Женщины всю беременность особенно внимательно относятся к появлению новых признаков, поэтому первые симптомы гайморита для них заметить не проблематично. Если заболевание стало осложнением, то первоначально пациентка жалуется на насморк. При бактериальном гайморите, перешедшем с соседних участков, присутствует боль в горле или жалобы на чувствительность зубов.

Гайморит вызывает страдания мозга у плода.

Непосредственными проявлениями болезни становятся:

  • боли (в области лба, под глазами, в зубах);
  • затруднение дыхания и отечность слизистой носа;
  • выделения слизи от желтовато-зеленого до коричневого оттенка;
  • гипертермия;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • слабость и сонливость.

Гайморит и беременность бывают тесно взаимосвязаны. Женщины начинают одновременно чувствовать боль в животе, у них усиливаются признаки токсикоза. У кого был гайморит на больших сроках – знают, что ребенок может становиться более активным, что тоже доставляет дискомфорт.

Опасность

Наибольшая опасность для плода при гайморите у беременной первом триместре. На фото схематичное изображение плода на 13-неделе.

Основная угроза болезни скрывается в осложнениях, возникающих у беременной и неправильном лечении. Поэтому при первых симптомах гайморита не следует интересоваться, как в домашних условиях избавиться от проблемы. Единственным верным решением, позволяющим предотвратить неприятные последствия для плода, будет обращение к врачу.

Аптечные средства от гайморита на протяжении срока гестации запрещены для самостоятельного приема. Препараты способны повлиять на развитие ребенка и вызвать у него дефекты. Врач назначает, чем лечить при беременности патологию так, чтобы вероятность негативных последствий была минимальной.

Последствия для ребенка могут быть от легкой гипоксии до серьезного нарушения развития головного мозга. При длительном нарушении носового дыхания снижается количество кислорода, поступающего в мозг, сердце и кровеносную систему. Первыми признаками того, что малышу недостаточно кислорода становятся чрезмерно активные шевеления.

Заболевание представляет угрозу для женщины тем, что может вызвать осложнения в виде воспаления мозговых оболочек, абсцесса, сепсиса и отрицательно повлиять на работу сердечной системы. Если оставить течение болезни без внимания, то она может привести к летальному исходу.

Особенности лечения у беременных

О том, как вылечить гайморит при беременности, рассказывают множество способов, а также отзывы бывалых женщин.

Комплексный подход предполагает поэтапное выполнение основных задач:

  1. снятие отечности и выведение скопившегося гноя из пазух;
  2. санацию воспаленной слизистой;
  3. устранение воспаления с возбудителем (если таковой имеется);
  4. восстановление поврежденных оболочек;
  5. предотвращение рецидива болезни.

Основным критерием в выборе медикаментов и способов лечения является срок беременности и состояние будущей мамы. При тяжелом течении гайморита или появлении первых симптомов осложнения женщине показана госпитализация.

Видео в этой статье более подробно расскажет о лечении гайморита при беременности.

Малоинвазивные методики

Если в 1 триместр возник гайморит при беременности, лечение в домашних условиях недопустимо.

В период до 14-16 недель нежелателен прием любых медикаментов, за исключением ситуаций жизненной необходимости. Поэтому беременных в первый триместр от гайморита лечат при помощи малоинвазивных методик. На ранних сроках процедуры проводятся в условиях стационара и предполагают соблюдение правил асептики.

МетодикаОписание процесса

Прокол


 
В месте минимальной толщины носовой кисти осуществляется прокол длинной иглой, через которую отсасывается содержимое пазухи и промывается слизистая.

Кукушка
Под напором в одну ноздрю вводится антибактериальный раствор (Мирамистин, Проторгол), а через вторую осуществляется отсасывание жидкости. Женщина во время манипуляции произносит звук «ку-ку», что создает отрицательное давление в носу.

Антибиотики

Антибиотик при гайморите назначается на 15 неделе, и Вильпрафен признается одним из первоочередных препаратов. Этот медикамент эффективен в отношении подавляющего числа бактерий, а также анаэробных микроорганизмов.

В качестве альтернативы рекомендуются к применению препараты пенициллиновой группы: Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин. Однако эти антибактериальные лекарства могут вызвать серьезную аллергию, что окажет дополнительное негативное влияние на будущую маму и ее ребенка.

Если 15 неделя уже прошла, то можно не переживать о том, что назначенное антибактериальное средство отразится на формировании плода. К этому моменту все важные органы и системы уже образовались, а теперь продолжают расти и развиваться. Со второго триместра активно функционирует плацента, которая надежно защищает плод от вредного влияния лекарственных средств.

Если не лечить гайморит, повышается вероятность прерывания беременности и летального исхода для женщины.

Назальные спреи и капли

Для облегчения дыхания при сильном отеке используются сосудосуживающие средства. Прежде, чем лечить гайморит у беременных подобными препаратами, врач обязан убедиться в отсутствии гипертонии.

Сосудосуживающие назальные средства способны вызвать повышение артериального давления, что чревато осложнениями. Если женщина не страдает гипертензией, то ей могут назначить такие лекарства, но в строго ограниченной дозе и коротким курсом.

К безрецептурным препаратам относятся: Називин, Тизин, Виброцил, Квикс, Снуп.

С целью оказания местного антибактериального действия рекомендуется применение Изофры – спрея на основе противомикробного действующего вещества. Применять этот препарат можно при всех формах гайморита, осложненного бактериальной флорой, за исключением травматического.

На всех сроках беременности разрешены для использования назальные капли Пиносол и Пиновит. В их основе заложены растительные масла, оказывающие противовоспалительное и облегчающее дыхание действие. У женщин с повышенной чувствительностью могут отмечаться аллергические реакции на использование таковых.

Появление новых симптомов в виде отечности, кожной сыпи или зуда на использование нового препарата, даже если его назначил врач, является поводом для отмены терапии и обращения за медицинской помощью.

Дополнительные меры – симптоматическое лечение

Перед тем, как лечить гайморит во время беременности, необходимо оценить необходимость использования дополнительных лекарств, не имеющих отношения к воспалению пазух носа. Для устранения беспокоящих признаков применяются симптоматические лекарства, в соответствии со сроком гестации. Такими препаратами мы не лечим основное заболевание, а только замазываем его проявления.

При повышении температуры тела до отметки 37,6 градусов и более необходимо использовать жаропонижающие средства. Гипертермия сопровождается повышением вязкости крови, что негативно влияет на обменные процессы в плаценте и способно навредить ребенку.

Во всех триместрах разрешен Парацетамол и его структурные аналоги. Не стоит увлекаться антипиретиком, так как большие дозы оказывают негативное влияние на печень. Во втором триместре можно принимать Ибупрофен или его аналоги без дополнительных действующих веществ.

Использование сосудосуживающих капель сопровождается одновременным назначением спазмолитика, в роли которого выступает Но-Шпа или Папаверин. Эти лекарства снимают болезненные ощущения и не позволяют повышаться артериальному давлению.

Когда уже назначено лечение – отзывы будущих мам рассказывают – переживания утихают, но боязнь за ребеночка остается. Для того, чтобы стресс не нанес дополнительный вред беременности, рекомендуется прием седативных растительных средств: Пустырника или Валерианы.

Отзывы женщин

  1. Гайморит мучал меня во время беременности несколько раз. После простуды на небольшом сроке появились головные боли и розоватые выделения из носа. Врач поставил диагноз и назначил промывания. Уже после первой процедуры мне стало легче, а после 4 прошли все симптомы. Потом только капала в нос Пиносол еще 2 недели.
  2. Мне назначили Вильпрафен и Изофру от гайморита. Инструкция описывает, что эти лекарства назначаются только по жизненным показаниям при беременности. Принимала 7 дней и вылечилась. На ребенка лечение не повлияло, но это было уже на 6 месяце.
  3. У меня хронический гайморит, и лечение не помогало. После подробного обследования выяснилось, что болезнь имеет аллергическую форму. Правильно подобранное средство после анализов мне помогло устранить постоянный насморк.
Поддержание собственного здоровья – залог рождения здорового ребенка.

Лечение гайморита во время беременности, проведенное в соответствии с назначением врача, предотвратит негативное влияние на плод и не позволит заболеванию перейти в хроническую форму. При насморке, длящемся более 7 дней или появлении головных болей будущей маме следует обратиться к отоларингологу для исключения такой опасной болезни, как гайморит.