Бывает ли гайморит у ребенка – причины и методы диагностики

Детский гайморит — особенный подход к диагностике

Воспаление верхнечелюстной пазухи у детей сопровождается обильными катаральными проявлениями, слезотечением, головными болями

По статистике гайморит у ребенка подросткового возраста можно встретить только в 2-3% случаев, а у младших еще реже. Болезнь у маленьких пациентов имеет свои особенности: гораздо больше осложнений заболевания.

Одной из основных причин является слабость и несовершенство иммунных механизмов. К лечению следует подходить только под контролем врача, самостоятельное назначение препаратов может неблагоприятно повлиять на развитие патологии. Все о гайморите вы можете узнать из данной статьи.

Классификация

Существует несколько классификаций заболевания. По МКБ 10 выделяют 2 кода:

  • 0 – острый гайморит;
  • 0 – хронический гайморит.

Чаще всего в младшем возрасте регистрируется острый гайморит. Только в возрасте 5-7 лет возможно встретить хроническую стадию, которая характеризуется постоянными обострениями. Она часто сочетается с гипертрофией лимфоидной ткани (аденоидитом), из-за которого происходит нарушение оттока из полости и формирование хронического очага инфекции.

В зависимости от тяжести клинических проявлений можно выделить три степени гайморита:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Еще одна классификация – по характеру воспаления:

Вид воспаленияФорма гайморитаХарактеристика
Экссудативное
КатаральныйВ полости верхнечелюстной пазухи формируется выпот:

·  экссудат прозрачный, слизистый;

·  основной причиной чаще всего является вирусное или аллергическое воспаление пазухи.
ГнойныйПрисоединяется бактериальная флора, при этом меняет качество выпота:

·  зеленовато-желтый, густой;

·  трудно отделяется и санируется (выводится).
Продуктивное


 
Пристеночно-гиперпластическийФормирование полипозного разрастания вследствие хронического воспаления.
АтрофическийРазвивается при истощении регенерационных возможностей слизистой оболочки.

Она истончается и теряет свои функции, так же вследствие хронического воспаления
НекротическийНа фоне постоянного, хронического, воспаления образуются участки отмирания слизистой ткани с формированием изъязвлений.

Продуктивное воспаление выявляется только при морфологическом исследовании биоптата слизистой гайморовой пазухи. У детей такие случаи казуистичны (очень редкие), из всех видов чаще всего встречаются полипозные разрастания.

В зависимости от распространенности воспаления гайморит бывает односторонним (только в одной пазухе) или двухсторонним.

В зависимости от причины заболевание так же можно разделить на несколько видов:

  • Риногенный – воспаление началось с полости носа и распространилось на пазуху;
  • Одонтогенный – воспалительный процесс начался в среднем ухе, от чего по Евстахиевой трубе распространяется в полость носа и гайморову пазуху;
  • Травматический – вследствие физического повреждения (перелома, оперативного вмешательства на полость носа и пазух и так далее) воспалительный агент попадает в пазуху и вызывает воспаление;
  • Гематогенный – основной очаг инфекции может находиться абсолютно в любой анатомической области (легкие, почки, головной мозг и так далее), и с током крови рассеивается по другим областям, в том числе и в гайморову пазуху. Такие состояния называются септическими, состояние ребенка при этом крайне тяжелое и часто требует реанимационных мероприятий.

Причины у детей раннего возраста

Причинами развития гайморита может быть:

  • Инфекции:
    1. Вирусы (аденовирусы, грипп и парагрипп, цитомегаловирус, респираторно-синцитиальный вирус и так далее);
    2. Бактерии (стафило- и трептококки, гемофильная палочка, коренибактерии, пневмококк и так далее);
    3. Грибки (у детей чаще всего род кандида).
  • Аллергические реакции;
  • Обструкция (закупорка) выводного протока (анатомический дефект, травматическое повреждение, инородное тело в полости носа и так далее).

С какого возраста может быть гайморит у детей? Одним из предрасполагающих факторов является именно возраст, так как ребенок рождается с неразвитыми верхнечелюстными пазухами и только с возрастом они пневматизируются (образуется полость, которая заполняется воздухом). Целесообразно говорить о развитии гайморита только с 4-хлетнего возраста.

Может ли быть гайморит в 2 года?

В этом возрасте гайморова пазуха представляет из себя лишь небольшую щель (складку из слизистой оболочки), которая связана с окружающей средой посредством небольшого соустья. Развития патологии у детей в 2-3 года чаще всего при гематогенном заносе инфекции или при травматическом повреждении. Такие случаи чрезвычайно редки.

Даже если произойдет обструкция носовой пазухи инородным телом, у грудничка развитие гнойного гайморита сомнительно. При промывании носа происходит безболезненное очищение гайморовой складки, так  соустье имеет прямой ход без изгибов.

Эволюция носовых пазух с возрастом ребенка.

Так же предрасполагающими факторами в развитии заболевания становятся следующие состояния ребенка:

  • Снижение общего или местного иммунитета (соматические и простудные заболевания, приводящие к уменьшению защиты организма от инфекций);
  • Анатомические аномалии строения (сужение соустья между полостью носа и гайморовой пазухой, искривление носовой перегородки и так далее);
  • Наличие хронического очага инфекции (значимы: кариес, отит, аденоидит, тонзиллит и так далее);
  • Низкий сосудистый тонус (нарушение кровообращения приводит к местному снижению иммунного ответа, венозное полнокровие с экссудативном компонентом, нарушение санации полости пазухи);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Влияние окружающего мира (переохлаждение, загрязненный воздух, наличие в нем аллергена и так далее);
  • Травматическое повреждение.

Как формируется гайморит?

Нарушение оттока из верхнечелюстной пазухи по разным причинам приводит к тому, что нарушается санация (очистка) полости, и создаются благоприятные условия для размножения инфекции.

В пазухе увеличивается количество выпота, который вначале всегда катаральный, но постепенно присоединяется бактериальная флора и экссудат становится гнойным. Гной более густой, чем слизь, его отток затрудняется еще больше. При заполнении пазухи происходит усиление клинических проявлений.

Происходит нарушение кровообращения – венозный застой, отечность слизистой пазухи носа, соустья. Это приводит к еще большей обструкции. Постепенно гной закупоривает и железистые клетки, которые затем формируют кисты. При затягивании терапии инфекция не только может попасть в кровь, но и лизировать (растворить) костные структуры с формированием тяжелых осложнений.

Симптомы гайморита в зависимости от возраста

Многие родители задаются вопросом о том, может ли быть гайморит у ребенка 3 лет  — обычно до этого возраста гайморит не формируется.

Впервые возникают симптомы гайморита у ребенка в 4 года. Малыш может пожаловаться на боль в области верхней челюсти с двух сторон от носа. Она носит распирающий характер, иногда может быть расценена как зубная. Болевой синдром всегда сопровождается выделениями из носа. Они могут быть не очень обильными, из-за нарушения оттока из пазух.

Интоксикационный синдром у ребенка 5-6 лет выраженный, так как у них гайморит всегда протекает остро. Начиная с семилетнего возраста, при развитии сопутствующего аденоидита гайморит чаще переходит в хроническую форму. При этом заболевание может протекать практически бессимптомно – малыша будет беспокоить незначительная заложенность носа и частые респираторные инфекции.

Более подробно о симптомах гайморита у ребенка вы можете узнать из видео доктора Комаровского в этой статье:

Подробнее про симптомы читайте в статье «Гайморит у ребенка – симптомы и советы по лечению»

Диагностика

Основные диагностические мероприятия описаны в таблице:

МероприятиеКак проводитсяРезультат
Осмотр отоларингологаСобираются жалобы мамы и ребенка, оценивается внешний вид малыша, пальпация проекции околоносовых пазух – область по бокам от крыльев носаУ ребенка нарушено носовое дыхание, поэтому дыхание осуществляется через рот;

Отечность нижнего века, щеки

Болезненность в области проекции пазух
РиноскопияСпециальным прибором – риноскопом исследуются носовые ходы, освещение происходит посредствам отражения от отоларингологического зеркала.

 
Врач видит отечность и гиперемию слизистой
Эндоскопическая риноскопияДля проведения используют специальный эндоскопический аппарат, позволяющий не только более целенаправленно осмотреть полсть носа, но и увеличить изображение, расширить обзор

 
Оценивают состояние соустья гайморовой пазухи, позволяет извлекать инородные предметы – что особенно актуально для детей 2-3 лет, когда малыши засовывают мелкие игрушки в носовые ход, а родители переживают, нет ли у них гайморита.
УЗИ пазухБезболезненное исследование, которое позволяет оценить  содержимое пазухОпределяют уровень жидкости, наличие плотных образований
Рентгенологическое исследованиеПроводится у детей реже, чем ультразвуковое, из-за опасности излучения;

Проводится в двух проекциях
Определяют конкретные объемы воспаления и образования
Диагностическая пункцияПроводится в условиях стерильных условиях отоларингологом, является микрооперацией;

Осуществляется прокол стенки околоносовой пазухи
Позволяет не только взять биоматериал для дальнейшего исследования (бактериологическое, микроскопическое), но и является лечебным мероприятием.

Ребенку до 5 лет большинство диагностических процедур может проводиться под наркозом.

Основные методы лечения

Лечение гайморита у детей проводится консервативно, а при неэффективности прибегают к оперативным методикам.

Что делать маме? При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу. Катаральные формы начинают лечить, применяя местные средства. Эффективны такие препараты при гайморите, как витаон, пиносол и другие.

Они основаны на растительных компонентах и позволяют снизить отечность слизистой, тем самым возобновив отток и нормализовав санацию гайморовой пазухи. Есть множество солевых растворов, необходимых для промывания.

Лечение гайморита у ребенка должно проходить только под контролем детского ЛОР-врача!

Когда присоединяется бактериальная флора – необходимо углубить терапию, применяя препараты антибактериального ряда, разрешенные детям от гайморита. Более подробно вы сможете узнать о лечении в следующей статье.

Так же можно подробнее рассмотреть препараты для полости носа и лечения гайморита у детей в школе Комаровского:

Подробнее про лечение читайте в статье «Гайморит у ребенка – симптомы и советы по лечению»

Профилактика инфекции

Для детей очень важна профилактика гайморита.

Она может быть первичной – подразумевает предупреждение инфицирования и соблюдение общих гигиенических норм и правил:

  • Избегание переохлаждений (одежда по сезону, ликвидация сквозняков в помещении и так далее);
  • Полноценное питание с получением ребенком всех необходимых полезных веществ (минералов, витаминов, адекватная калорийность пищи);
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Соблюдение цикла сон-бодрствование;
  • Адекватная физическая нагрузка;
  • Закаливание и другие методы неспецифического повышения иммунитета.

Больной ребенок до выздоровления должен сидеть дома. Он может быть заразен для остальных детей, так как является источником инфекции, которая неизбежно с кашлем и чиханием поступает в окружающую среду.

Вторичной профилактикой гайморитов называют своевременное начало терапии инфекционной или аллергической патологии, прежде чем она осложнилась гайморитом. Для этого используют противовоспалительные препараты, промывают нос солевыми растворами, закапывают сосудосуживающие капли.

Солевые растворы – первая помощь при гайморите у детей с 5-летнего возраста.

Третичной профилактикой называют предупреждение развития осложнений. Основной принцип – своевременное корректное начало терапии гайморита, следование всем инструкциям врача.

Осложнения заболевания

Все осложнения заболевания представлены в таблице с фото:

ОсложнениеХарактеристика
Остеомаляция.

Инфекционное расплавление костных стенок гайморовой пазухи.

Хорошо видно при КТ-исследовании.
Менингит.

Проникновение инфекции в полость черепа с воспалением твердой мозговой оболочки
Менинго-энцефалит.

Воспаление твердой мозговой оболочки и ткани головного мозга;

Приводит к тяжелому неврологическому дефициту
Отит

Заброс инфекции по Евстахиевой трубе в полость внутреннего уха
Другие формы синусита.

Распространение инфекционного агента в другие околоносовые пазухи
Сепсис.

Попадание инфекции в кровь с распространением ее в другие органы и системы с развитием  пневмонии, пиелонефрита, кардита и так далее.

Гайморит серьезное заболевание, требующее индивидуального подхода к лечению. При недостаточности терапии острая форма у детей часто трансформируется в хроническую и может наблюдаться развитие двухстороннего процесса. Правильный подход к лечению избавит вашего ребенка в будущем от множества проблем.