Полипозный гайморит: симптомы и современные методы лечения

Полипы в гайморовой пазухе: особенности заболевания и лечения

Полипы представляют собой разросшуюся слизистую.

Полипозный гайморит представляет собой патологический процесс в околоносовых полостях. Для него характерно аномальное разрастание эпителиальной ткани гайморовой пазухи, с последующим развитием и ростом на слизистой оболочке болезненного нароста (полип).

Если своевременно не диагностировать новообразование и не провести соответствующее лечение, то слизистая истощается, а полип перекрывает собой выводящее отверстие.

Причины

Единственной причины появления полипозных новообразований в гайморовых пазухах не выявлено.

К основным факторам, провоцирующим патологическое разрастание ткани, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • аллергические реакции;
  • хронические инфекционные и воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах;
  • нарушения в анатомическом строении носа (искривления перегородки, узость носовых проходов);
  • травмы носовой области;
  • работа в запыленных помещениях, проживания в промышленных городах
  • плохие экологические условия;
  • работа с сыпучими материалами (бетон, мука, соль, известь);
  • длительное присутствие инородного тела в носовой области;
  • психосоматические расстройства.

Именно совокупность нескольких факторов и их длительное воздействие может спровоцировать полипозный гайморит. Обычно заболевание требует не только симптоматического лечения, а комплексного подхода направленного на устранение причин.

Симптоматика и диагностика

В случае расположения полипа не в области выхода, перекрытия  выводящего отверстия не происходит, и симптомы могут отсутствовать. Кроме этого, полипы могут длительное время не расти или временно приостановить свой рост, что также откладывает проявление симптомов.

На первых стадиях появления полипа в гайморовой пазухе пациент может не ощущать никакого дискомфорта, а само новообразование обнаруживается случайно при исследовании соседних отделов (КТ или рентгенография).

Только после того, как полипы в гайморовой пазухе разрастаются и выходят в носовую полость, могут проявляться следующие симптомы:

  • затруднение носового дыхания вплоть до полной заложенности носовых ходов;
  • отсутствие реакции организма на местные сосудосуживающие средства;
  • снижение или полная утрата обоняния;
  • обильные гнойные выделения из носа при присоединении инфекции;
  • ощущение инородного тела в носовых проходах;
  • общая слабость, головные боли, эмоциональные расстройства (нервозность, раздражительность).
На данном фото разросшийся полип визуализируется при риноскопии.

Данные симптомы не дают основания однозначно поставить диагноз  полипа в гайморовой пазухе.

Для того, чтобы назначить необходимое лечение необходима консультация отоларинголога и соответствующая диагностика, которая включает:

  • сбор анамнеза, визуальный осмотр;
  • эндоскопический осмотр;
  • рентгенография гайморовых пазух с применением контраста в разных проекциях;
  • компьютерная или магниторезонансная томография.

К дополнительным методам обследования относятся консультации аллерголога и иммунолога, исследование функций дыхательной системы и аллергопробы. Только после получения всех диагностических данных, их сопоставления с общим состоянием пациента, врач подбирает индивидуальную терапевтическую схему.

Лечение полипов в гайморовой пазухе

Если обнаружен полип верхнечелюстной пазухи, то лечение назначается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от причины возникновения, наличия сопутствующих заболеваний, оценки предполагаемого результата и рисков выбранного метода терапии.

Медикаментозная терапия

При диагностировании полипа на начальной стадии возможна успешная медикаментозная терапия, позволяющая избежать оперативного вмешательства, если же полипозные наросты перекрывают носовой просвет, то показано исключительно хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия направлена на устранение воспалительного процесса и проведение ряда мероприятий, замедляющих рост полипа.

ПрепаратыДействиеТорговые названия
Антигистаминные средстваСнимают воспаление и отек слизистой.·         Эриус;

·         Тавегил;

·         Дезлоратадин.
Назальные кортикостероидыСнимают воспаление и отечность,  замедлятся рост новообразований.·         Назонекс;

·         Фликсоназе;

·         Авамис.
Местные сосудосуживающиеСнимают отечность, облегчают дыхание.·         Назол;

·         Санорин;

·         Нафтизин.

Процедуры, способствующие выздоровлению, включают промывания носовых пазух.  Промывка носа специальными растворами позволяет очистить гайморовы пазухи от слизи и патогенной флоры, снять воспаление.

Применяются промывания:

  1. В домашних условиях с использованием Аквалора, Долфина, Физиомера, Мореназала, солевых растворов и травяных отваров.
  2. Аппаратные промывания в условиях медицинского учреждения («кукушка»), где применяются антисептические препараты (Фурацилин, Мирамистин, Риванол).

Подробнее об особенностях и методах очищения гайморовых пазух можно ознакомиться в статье «Промывания носа при гайморите: виды и рецепты»

Запрещается использовать горячие паровые ингаляции, поскольку это приводит к активному росту полипов и усилению гнойного процесса.

 Хирургическое лечение полипов

При сильном разрастании ткани врачом назначается оперативное удаление полипов в гайморовых пазухах.

Насадки микродерибера и шейвера имеют несколько миллиметров в диаметре, что позволяет осуществлять комфортное для пациента введение прибора в полость носа.

Медикаментозная терапия и народные способы лечения не показывают эффективности, поскольку не могут уменьшить разросшуюся ткань.

Для удаления новообразования могут быть использованы:

  • Эндоскопическое удаление микродерибером или шейвером. Данные инструменты предназначены специально для операций в полости носа и носоглотки, имеют сменные режущие насадки, которыми убирают новообразования.

Через режущую насадку также можно осуществдлять непрерывный отсос содержимого из пазухи. Это наиболее безопасный и надежный метод удаления, позволяющий осуществлять точный контроль над всеми действиями хирурга.

Захват и удаление полипа эндоскопической петлей (оптимальный способ удаления полипа).
  • Лазерное удаление полипов оптимально при наростах небольшого размера. Под действием лазера содержимое образования исчезает, оставляя лишь пустую оболочку.
  • Удаление полипов специальной петлей. Является самой травматичной и малоэффективной процедурой, сопровождается сильными болевыми ощущениями у пациента и кровоточивостью.
На фото видны полипы, находящие в носу и после извлечения.

У половины пациентов при своевременной и качественной терапии (медикаментозной и хирургической) возникают повторные новообразования. Поэтому крайне важны профилактические мероприятия по повышению общего иммунитета и использование эндоназальных (капель и спреев для носа) препаратов местного действия в течение длительного времени (обычно 2-3 месяца).

Видео в этой статье показывает ход эндоскопической операции по удалению полипа в гайморовой пазухе

Возможные осложнения

При частых рецидивах и сильном разрастании полипов,  могут развиться офтальмологические заболевания (конъюнктивит, кератит и др.).

Также возможно возникновение кистозного гайморита, который развивается при отсутствии лечения полипов. Кистозные новообразования возникают вследствие нарушения оттока слизи из гайморовых пазух (чему способствуют хронический полипозный процесс).

Ножка полипа  или полип может перекрывать выводное отверстие железы, вследствие чего формируется киста.  Следует понимать, что это заболевание устраняется исключительно хирургическим путем, при помощи операции Денкера или эндоскопии.

Образование кист можно диагностировать с помощью рентгенографии, КТ или МРТ.

Разрастание полипов приводит к тому, что развивается полиповидное утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи. Если не проводить своевременную терапию по удалению полипов и замедлению их роста, то слизистая стенка становится все толще,  объем пазухи  уменьшается.

Из-за нарушения функции пазухи, изменяется голос, замещается ткань слизистой. Более подробно об этом можно прочитать в статье Гипертрофический гайморит.

В ситуации, когда полипы не беспокоят, и не разрастаются их можно не удалять.

Кистозный гайморит, как и утолщение слизистой оболочки носа, имеют схожее лечение с полипозным гайморитом.

Оптимально проводить профилактические мероприятия по предотвращению развития полипозно-кистозного гайморита, периодически проходить соответствующие обследования. Медикаментозная терапия актуальна на начальных стадиях и при правильно подобранной схеме лечения поможет избежать операции и остановить рост новообразования. Хирургическое вмешательство является единственным радикальным методом полного устранения полипов из гайморовой пазухи, однако потребность в нем не всегда оправдана другими медицинскими показателями.

Заболевание является системным, с частыми рецидивами, поэтому диагностика и удаление полипов правой верхнечелюстной пазухи не гарантирует того, что полипы не появятся там вновь или, что этот процесс не возникнет с левой стороны.