Луиза Хей гаймориты и психосоматические проявления

Причины и лечение гайморита с точки зрения психосоматики (Луиза Хей).

Кроме физиологических причин возникновения гайморита существуют и психологические факторы.

Гайморит представляет собой заболевание воспалительного характера, причиной которого могут быть инфекции и бактерии, снижение иммунитета, частые насморки и аллергии. Луиза Хей, являясь одним из наиболее известных авторов теории психологических причин заболеваний, относит гаймориты к психосоматическим проявлениям нарушений эмоциональной сферы личности.

Особенно характерно проявление психологической составляющей при хронических состояниях или частых рецидивах. Об этом пишет Луиза Хей гаймориты, если не устранить психологические причины, имеют тенденцию возвращаться.

Психосоматические причины гайморита

Являясь воспалительным заболеванием, гайморит отражает наличие типичных для данной группы болезней эмоциональные состояния:

  • низкая самооценка;
  • частые депрессии;
  • хроническое ощущение усталости;
  • значительное эмоциональное потрясение;
  • тревожное состояние;
  • подавление обиды.
Психосоматика гайморита подразумевает под собой наличие сильных эмоциональных переживаний или подавленных чувств, справиться с которыми организм пытается посредством насморка.
Психологические причины развития гайморита у взрослыхПсихологические причины гайморита у детей
·  Сознательное или бессознательное сдерживание чувств и эмоций (тяжелые переживания, которые в норме должны получать высвобождение и эмоциональную разрядку посредством слез).

·  Заблокированные слезы, не получая естественного выхода по слезным каналам начинают в минимальных дозах стекать по синусам, накапливаясь и загустевая в околоносовых пазухах.

·  Возникновение излишнего напряжения в районе носовых пазух, что облегчает возникновение воспалительного процесса.

 
·  Страх, неуверенность в собственных силах, которые сопровождаются отсутствием поддержки со стороны взрослых.

·  Длительная или сильная неудовлетворенность потребность в родительской любви, острое чувство собственной ненужности.

·  Трудности социальной адаптации, когда наблюдается своеобразная «аллергия на людей» и невозможность самостоятельно вжиться в новую социальную группу.

Если наблюдается психосоматическое заболевание у ребенка, значит внешнее давление и требования близки к критической отметке. Отдельно стоит отметить, что проявление психосоматических заболеваний детям практически не свойственно, т.к. они свободно выражаю собственные эмоции.

Подавленная реакция на обиды родом из детства могут послужить причиной многих заболеваний, в том числе и гайморита.

Луиза Хей считает, что основная причина гайморита – отсутствие возможности или умения свободно жить своей жизнью, которое проявляется в невозможности принять решение.

Аналогии довольно проста и понятна – чем свободнее человек живет, тем свободнее он дышит. Соответственно любые проблемы с выражением себя, своих чувств и потребностей будут приводить к проблемам со свободным дыханием. Чем меньше обид и претензий человек будет накапливать к себе и окружающим, тем меньшее скопление гноя будет в носовых пазухах.

Психологические способы лечения гайморита

Отталкиваясь от причин возникновения гайморита, человеку необходимо учиться проявлять свои эмоции.

Дать волю слезам можно дома, в парке, кабинете психотерапевта – главное чтобы место было психологически комфортным и безопасным.

Основная работа в лечении гайморита средствами психологии будет лежать в области осознания и реализации тяжелых чувств. Считается, что при плаче осуществляется не только природное промывание и очищение слезных каналов, что препятствует воспалительному процессу, но также снимается блокировка спазмов около гайморовых пазух.

Гайморит по Луизе Хей происходит от внутренней зажатости, соответственно необходимо ее снять и изменить внутренние установки по отношению к жизни и к себе. Совместная работа с психотерапевтом даст возможность принять и научиться реализовывать такие чувства как:

  • страх и боль утраты;
  • вина и обида в отношениях;
  • стыд и неуверенность в социальных контактах.
Лечение психосоматических заболеваний должен проводить врач-психотерапевт, имеющий соответствующую специализацию.

Смысл психологического восстановления не в избавлении от нежелательных эмоций, а в поиске подходящей формы их трансформации. Например, плакать можно под драматичный фильм, а злость вымещать в спортзале.

Порядок работы с психосоматикой, руководствуясь таблицей болезней Луизы Хей, начинается с поиска в перечне заболеваний необходимого (стоит искать синусит, а не насморк или заложенность носа). Рядом с названием автор указывает возможные эмоциональные причины, именно с их устранением придется работать, чтобы больше не возвращаться к гаймориту.

Важно! Прислушиваться к собственным ощущениям и если приведенная причина не подходит к индивидуальной жизненной ситуации, стоит заняться самостоятельным поиском причин.

Инструкция, как можно преодолеть причины, ведущие к болезни, приведены в авторской таблице и в основном состоят из позитивных аффирмаций, призванных изменить отношение к проблеме.

ПроблемаВероятная причинаАффирмация
Синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух)Раздражение, вызванное одним из близких.Я заявляю, что гармония и мир всегда наполняют меня и всё пространство вокруг.

Произнесение подобных позитивных текстов может дать некоторое эмоциональное облегчение, но не приведет к серьезным жизненным изменениям, поскольку не затрагивает внутреннюю глубинную причину.

Книга Луизы Хей служит для определения общего направления и скорее дает почву для размышлений, чем окончательные ответы и рецепты выздоровления.

Для устранения психосоматических влияний необходима глубокая внутренняя работа с осознанием бессознательных процессов и преодолением ежедневных стрессов.

Видео в этой статье позволит детальнее ознакомиться с психосоматическим подходом Луизы Хей

Не смотря на влияние эмоциональных факторов на характер течения болезни, необходимо назначение соответствующей медикаментозной терапии.

Психотерапия гайморита при помощи методов Луизы Хей не вылечит воспалительный процесс, а лишь поможет предотвратить рецидивы и обратить внимание на собственные жизненные установки.