Лечение Риносинусита Разной Этиологии: Основные Методы

Лечение риносинусита – современный подход и эффективные препараты

Пазухи в норме (слева) и при остром риносинусите (справа)
Пазухи в норме (слева) и при остром риносинусите (справа)

Острый риносинусит — многофакторное заболевание, требующее комплексного лечения. Причиной острого воспаления слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух являются различные болезнетворные вирусы и бактерии. Лечение риносинусита зависит от этиологии заболевания и его симптомов.

Комплексный подход в лечении

Для быстрого выздоровления в терапии синусита применяется многокомпонентную терапию, она включает:

  • Этиотропное лечение — воздействует на этиологический фактор, то есть вирусы, грибы или бактерии;
  • Патогенетическое лечение — воздействует на процесс развития болезни;
  • Симптоматическое лечение — уменьшает или полностью ликвидирует симптомы заболевания.

Вирусный риносинусит

Острый риносинусит обычно проходит две стадии в своем развитии: вирусную и бактериальную. На вирусной стадии патогенные вирусные агенты прикрепляются к слизистой оболочке, вызывают ее отек и усиленную экссудацию, то есть образование отделяемого.

В воспаление вовлекается не только слизистая носа и околоносовых пазух, одновременно с риносинуситом пациента могут беспокоить:

  • Конъюнктивит (слезотечение);
  • Фарингит, трахеит (кашель, осиплость голоса);
  • Энтероколит, колит (боль в животе, расстройство стула).
Кашель, заложенность носа, слезотечение - симптомы вирусного риносинусита
Кашель, заложенность носа, слезотечение — симптомы вирусного риносинусита

Расстройство пищеварения при вирусном риносинусите больше характерно для детей, но иногда встречается и у взрослых.

Для лечения вирусного риносинусита у взрослых не нужно принимать антибактериальные препараты, ведь антибиотики не эффективны против вирусов. На данном этапе заболевания достаточно патогенетического и симптоматического лечения (о них речь пойдет ниже).

Противовирусные препараты наиболее эффективны при приеме с первых дней заболевания:

Индукторы интерферона Анаферон, Кагоцел

Препараты интерферона:

  • ректальные суппозитории;
  • назальный спрей
Генферон, Виферон, Лактоферон;

Генферон Лайт.

Согласно последним инструкциям по лечению вирусного риносинусита, эффективно назначение назальных стероидов, преимущественно содержащих мометазон — Назонекс, Морис. Эти лекарственные средства имеют противовоспалительное и противоотечное действие, таким образом, облегчают дренирование пазух, угнетают воспаление слизистой оболочки. Более подробно о назальных стероидах далее в статье.

Острый бактериальный риносинусит

Отек слизистой, обильное отделяемое, блок естественных соустий между пазухой и полостью носа способствует размножению микроорганизмов и развитию бактериального процесса.

Согласно последним рекомендациям, выделяют несколько симптомов, свидетельствующих о переходе в бактериальную стадию:

  • Гнойные выделения из носа, привкус гноя во рту;
  • Односторонняя или двусторонняя заложенность носа;
  • Выраженная боль в проекции придаточных пазух на кости лица.

Появление этих признаком говорит о необходимости назначения антибактериального средства. Антибиотики при риносинусите могут быть в форме для местного либо для системного применения.

Спрей при риносинусите с антибактериальным или антисептическим действием может применяться самостоятельно или являться частью системного лечения противомикробными препаратами.

Наиболее часто применяются :

Полидекса с фенилэфрином Комбинированный препарат, содержит антибиотики (Полимиксин и Неомицин), противовоспалительный компонент (Дексаметазон) и сосудосуживающий компонент (Фенилэфрин). Преимущество этого назального спрея перед другими лекарственными средствами заключается в наличии фенилэфрина и дексаметазона. Эти два компонента снимают отек, подавляют воспаление, улучшают дренаж пазух, способствуют выздоровлению.  

Изофра/Фраминазин Спрей в нос содержит антибактериальный препарат местного действия фрамицетин. Чтобы антибиотик достиг своей цели, рекомендуется перед применением тщательно нос промыть и высморкать. Изофру производит итальянская компания Recordati, Фраминазин — более дешевый аналог белорусского производства.

Альбуцид (сульфацил натрий) Капли предназначены для использования в офтальмологии, содержат действующее вещество из группы сульфаниламидов — Сульфацетамид натрия. Допускается закапывание в нос вместе с сосудосуживающим препаратом.
Протаргол (Сиалор),

Нозосепт

Лекарственное средство содержит соединение серебра, за счет чего обладает некоторым антисептическим и вяжущим действием. Не является антибиотиком.

Этиотропное лечение бактериального синусита

Если нет эффекта от антибактериальных препаратов местного действия, нарастают клинические проявления и состояние ухудшается, необходимо назначение антибиотиков системного действия. Ассортимент антибактериальных препаратов на фармацевтическом рынке очень велик, какой именно препарат выбрать решает врач (терапевт или лор).

Как правильно лечить риносинусит антибиотиками? Выбор антибактериального средства зависит от возраста пациента, предшествующего лечения, предполагаемого возбудителя. Выделяют препараты для стартовой терапии, лекарственные средства «второй линии» и антибиотики резерва.

Антибактериальными средствами стартовой группы являются:

Амоксициллин Амоксикар, Флемоксин, Оспамокс
Амоксициллина клавуланат Амоксикар плюс, Аугментин, Флемоклав, Амоксиклав
Цефалоспорины пероральные:

  • Цефуроксим
  • Цефиксим
  • Цефподоксим
  • Цефпрозил
  • Зиннат, Мегасеф, Биорацеф
  • Цефорал, Супракс
  • Сефпотек
  • Префикс
Цефалоспорины парентеральные:

  • Цефтриаксон
  • Цефотаксим
  • Биотраксон, Росин
  • Биотаксим

В амбулаторных условиях,  желательно использовать пероральные цефалоспорины, чтобы улучшить приверженность к лечению и избежать болезненных ощущений.

Современные пероральные формы антибиотиков - альтернатива болезненным инъекциям
Современные пероральные формы антибиотиков — альтернатива болезненным инъекциям

Если лечение не эффективно, либо у пациента есть аллергия на препараты бета-лактамной группы (цефалоспорины или защищенные пенициллины), в ход идут лекарственные средства второй линии терапии.

К ним относятся:

Макролиды:

Кларитромицин

Кларикар, Фромилид, Лекоклар
Фторхинолоны:

Левофлоксацин

Таваник, Лебел, Лефлокс

Другие макролиды (Азитромицин, Ровамицин) и фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин)обладают меньшей активность в отношении патогенных микроорганизмов, вызывающих риносинусит . Более новые препараты из этих групп (Моксифлоксацин, Джозамицин) относятся к препаратам резерва.

Фторхинолоны противопоказаны к назначению в детском возрасте.

Препараты резерва —  запасные антибиотики, которые используются при неэффективности предыдущих средств, развитии осложнений. В эту группу можно включить некоторые фторхинолоны (моксифлоксацин, гатифлоксацин), макролиды (джозамицин, мидекамицин), карбапенемы (меропенем, имипенем, Тиенам).  Препараты резерва назначаются тяжелым пациентам, преимущественно в условиях стационара.

Не занимайтесь самолечением, не назначайте себе или близким антибиотики без рекомендации врача! Антибактериальное средство, которое осталось от предыдущего лечения в домашней аптечке может быть неэффективно, токсично либо полностью противопоказано к применению в конкретном случае заболевания.

Патогенетическое лечение

Чтобы прервать развитие  заболевания, необходимо:

  • Обеспечить достаточный отток отделяемого из пазухи. С этой целью назначаются антигистаминные средства.
  • Снизить объем патологических выделений;
  • Уменьшить отечность тканей в носу и придаточных пазухах. Для этого применяются антигистаминные препараты, сосудосуживающие капли в нос, назальные стероиды.

Антигистаминные препараты

Противоаллергические средства уменьшают отек слизистой оболочки в носу и в пазухах, уменьшают количество отделяемого, способствуют открытию естественных соустий между полостью носа и околоносовыми пазухами.

Лоратадин Кларитин
Дезлоратадин Эриус, Лордес
Хифенадин Фенкарол
Цетиризин Цетрин
Риноскопическая картина отека нижних носовых раковин
Риноскопическая картина отека нижних носовых раковин

Секретолитики

Лекарственные средства, обладающие секретолитическим действием, разжижают отделяемое в синусах, облегчают его удаление. Наиболее часто применяются растительные препараты: Синупрет (в форме сиропа, капель либо драже), Циннабсин, Синустронг. Кроме них можно использовать лекарства на основе карбоцистеина (Флюдитек, Флюдикаф) или ацетилцистеина (АЦЦ, Ацецекс).

Сосудосуживающие капли в нос

На фармацевтическом рынке капли в нос представлены огромным разнообразием лекарственных средств. Большинство из них имеют в качестве действующего вещества нафазолин/оксиметазолин/ксилометазолин, например Назол, Називин, Ксилин, Снуп и другие.

Преимущество этих капель в их быстром действии, недостаток — в быстром привыкании и развитии медикаментозного ринита. Не рекомендуется использовать эти капли дольше 5 дней, кроме того они не желательны к использованию у детей до года и у беременных женщин.

При длительном использовании сосудосуживающих капель, слизистая носа «привыкает к каплям», становится сухой, может часто кровоточить. Сначала развивается медикаментозный ринит, а затем и истинный гипертрофический.

Известны случаи передозировки и отравления сосудосуживающими каплями из группы нафазолина/оксиметазолина/ксилометазолина.

Безобидный препарат Нафтизин (Нафазолин) может стать причиной серьезного медикаментозного отравления у детей
Безобидный препарат Нафтизин (Нафазолин) может стать причиной серьезного медикаментозного отравления у детей

Более щадящим действием обладает Фенилэфрин. Он содержится в каплях Виброцил, Риноцил, Адрианол, Назол Бэби и Назол Кидс. Фенилэфрин суживает сосуды, практически не имеет системного действия. Капли с фенилэфрином разрешено использовать до 7 дней.

Назальные стероиды

Существует международный документ, который регулирует вопросы лечения риносинусита, называется EPOS (European Position Paper On Rhinosinusitis and Nasal Polyps). Согласно ему, наиболее эффективно применение именно назальных стероидов, как основы лечения вирусного и бактериального риносинусита.

Для отечественных лор-врачей достаточно сложно отказаться от антибактериальной терапии в пользу исключительно назальных стероидов, поэтому в своей практике оториноларингологи часто используют ступенчатую схему лечения: сначала антибиотики и другие средства, затем назальные стероиды как вариант «долечивания».

Среди назальных глюкокортикостероидов преимущество отдается препаратам мометазона: Назонекс, Морис и другие. В отличие от препаратов более раннего поколения, мометазон меньше вызывает сухость и кровоточивость слизистой носа.

Симптоматическая терапия

Симптомы риносинусита разнообразны:

  • Заложенность носа, затруднение носового дыхания;
  • Выделения из носа;
  • Лицевая боль;
  • Повышение температуры, общее недомогание, слабость.

Многие ранее упомянутые препараты обладают и патогенетическим и симптоматическим действием, например антигистаминные средства, назальные стероиды и капли в нос не только снимают отек в полости носа , но и облегчают носовое дыхание, уменьшают количество выделений из носа.

Для облегчения головной боли применяются препараты из группы НПВС — нестероидных противовоспалительных средств.

Чаще всего используются:

  • Ибупрофен: Нурофен, Ибуфен, Бруфен;
  • Парацетамол: Панадол, Эффералган, Цефекон;
  • Нимесулид: Найз, Нимесил, Нисит;
  • Анальгин и другие.

Анальгин в некоторых странах не применяется из-за возможного развития агранулоцитоза, Аспирин нежелательно использовать в качестве обезболивающего, из-за ульцерогенного действия. Аспирин может вызывать появление нестероидных язв слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, Аспирин противопоказан для применения у детей из-за опасности проявления синдрома Рея.

Вспомогательные методы

К этой группе лечебных мероприятий можно отнести физиотерапию и различные способы удаления отделяемого из пазух.

Среди физиотерапевтических методов можно применять:

  • Ингаляции — щелочные, фитоингаляции — облегчают отхождение выделений, уменьшают кашель;
  • УФО (тубус-кварц) в нос — обладает бактерицидным;
  • Магнит/Магнитолазер — снимает отек, уменьшает воспаление и болевой синдром;
  • Биоптрон — обладает противовоспалительным действием.
На фото - лечение острого риносинусита с помощью аппарата "Биоптрон"
На фото — лечение острого риносинусита с помощью аппарата «Биоптрон»

Тепловые процедуры при остром риносинусите противопоказаны! Нельзя греть нос солью/яйцом/грелкой, так как это может привести к ухудшению состояния пациента.

Для удаления отделяемого применяют неинвазивные методы:

  • Промывание пазух по Пройцу (кукушка);
  • Синус-катетер «ЯМИК»;
  • Промывание полости носа с помощью препаратов «Долфин», «Хьюмер», «Аквалор», устройства Аквамарис и другие.

Видео в этой статье демонстрирует как правильно промывать нос при остром риносинусите:

Заключение

Что такое риносинусит — это воспаление слизистой полости носа и придаточных пазух, требующее комплексного подхода в лечении. Острый риносинусит бывает вирусный и бактериальный, поэтому лечение может быть как с использованием антибактериальных препаратов, так и без них. Кроме этиотропных средств необходимо воздействовать на все стадии развития болезни, прервать патологический процесс, облегчить симптомы.

Наиболее оптимальное лечение, с учетом всех нюансов, может назначить врач. Неправильная или несвоевременная терапия может привести к утяжелению процесса и развитию осложнений.