Риносинусит у Детей: Симптомы + Методы Лечения

Риносинусит у ребенка: симптомы и лечение

Воспаление слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух - морфологическая основа риносинусита
Воспаление слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух — морфологическая основа риносинусита

Среди заболеваний верхних дыхательных путей у детей и взрослых, одно из важнейших мест занимает поражение придаточных пазух носа. Отечественная оториноларингология выделяет отдельно воспаление гайморовой пазухи — гайморит, лобной пазухи — фронтит, решетчатых ячеек — этмоидит и т.д.

Зарубежные оториноларингологи воспаление придаточных пазух и носа называют сборным наименованием — риносинусит, что лучше отражает вовлеченность в той или иной мере всех придаточных пазух в инфекционный процесс. Из этой статьи вы узнаете особенности течения риносинусита у ребенка, симптомы и лечение заболевания.

Как проявляется болезнь

Среди симптомов синусита можно выделить общие и местные проявления:

  1. Общие: повышение температуры, недомогание, слабость, отсутствие аппетита. Общие симптомы обусловлены интоксикацией;
  2. Местные: лицевая боль, заложенность носа, гнойные выделения из носа, аносмия или гипосмия (отсутствие или снижение обоняния).

Клиническая картина острого риносинусита у ребенка зависит от нескольких факторов:

  • Возбудителя заболевания
  • Возраста ребенка
  • Локализации воспаления

Этиологический фактор

Вирусные и бактериальные агенты прикрепляются к слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазух.
Вирусные и бактериальные агенты прикрепляются к слизистой оболочке полости носа и околоносовых пазух.

Инфекционные агенты, приводящие к развитию острого воспалительного процесса в придаточных пазухах носа разнообразны:

Возбудитель Вирусы Бактерии
Виды Риновирусы, Аденовирусы, Парагрипп, Грипп
  • Стафилококки;
  • Стрептококки;
  • Гемофильная палочка;
  • Пневмококк;
  • Кишечная палочка;
  • Протей;
  • Микоплазмы, хламидии.
Клиника Вирусный риносинусит проявляется обильным прозрачным отделяемым из носа, кашлем, слезотечением. У маленьких детей может быть диарея, рвота, боли в животе. Дети старшего возраста жалуются на разлитую головную боль, тяжесть в голове. Фактически вирусный синусит имеет симптомы простуды, является промежуточной стадией в развитии бактериального процесса, не требует назначения антибиотиков. Признаком присоединения бактериальной флоры является появление гнойного отделяемого из носа, лицевая боль (преимущественно односторонняя), повышение температуры. При риносинусите, вызванном атипичной флорой, выделения из носа обильные, прозрачные, стекают преимущественно по задней стенке глотки в рот, не отсмаркиваются.

Фактор возраста

Череп новорожденного ребенка отличается по строению от черепа взрослого человека. При рождении частично сформированы только верхнечелюстные пазухи и ячейки решетчатого лабиринта.

По мере роста ребенка растут и пазухи: увеличиваются в объеме верхнечелюстные синусы, ячейки решетчатой кости, появляются зачатки лобных и клиновидной пазух. Полное формирование всех придаточных пазух носа у детей заканчивается ближе к 13-14 годам. Поэтому каждый возраст имеет свои особенности локализации, течения и лечения острого риносинусита.

Анатомические особенности строения придаточных пазух в зависимости от возраста
Анатомические особенности строения придаточных пазух в зависимости от возраста

Воспаление придаточных пазух носа имеет общие и местные симптомы. Чем младше ребенок, тем сильнее общие проявления. Особенно выражены признаки интоксикации у новорожденных детей и детей первого года жизни.

Необходимо помнить, что у новорожденных детей и детей первых месяцев жизни распространен гематогенный путь распространения инфекции: из одного гнойного очага в другой. Острый риносинусит может развиваться как вторичное заболевание на фоне инфекций кожи, воспаления пупочной ранки и т.д.

У детей старшей возрастной группы локальные проявления преобладают над общими, ребенок может указать, где именно болит голова.

Фактор локализации

В воспалительный процесс при остром риносинусите вовлечена полость носа и слизистая оболочка придаточных пазух носа. У детей младшей возрастной группы преимущественно поражаются ячейки решетчатого лабиринта, верхнечелюстные пазухи.

У детей старшего возраста — верхнечелюстные, лобные пазухи. От расположения очага наибольшего воспаления зависит характер и выраженность головной боли, сопутствующие симптомы.

Фото компьютерной томограммы при риносинусите. Белыми стрелками указан отек слизистой в верхнечелюстных пазухах, черными - в ячейках решетчатой кости и полости носа.
Фото компьютерной томограммы при риносинусите. Белыми стрелками указан отек слизистой в верхнечелюстных пазухах, черными — в ячейках решетчатой кости и полости носа.

Терапия

Лечение риносинусита у детей, как и симптомы, зависит от возбудителя заболевания и возраста ребенка.

Лечение новорожденных и детей первого года жизни чаще всего проводится в стационарных условиях. Необходимость госпитализации объясняется особой реактивностью детского организма, быстрым развитием осложнений и общим тяжелым состоянием больного.

Дети старшего возраста могут лечиться дома, под наблюдением лор-врача или участкового педиатра. Нельзя забывать, что острый риносинусит у детей — это инфекционное заболевание, требующее правильного и полноценного лечения. Заниматься самолечением не рекомендуется, при первых признаках болезни нужно обратиться к врачу.

Ступенчатость лечения

Терапия имеет различия, в зависимости от того, в какой фазе развития находится заболевание — вирусной или бактериальной. Вирусный риносинусит не требует лечения антибиотиками. Назначение антибактериальных препаратов при любом насморке у ребенка не оправдано, приводит к дисбиозу кишечника и формированию устойчивости у патогенной флоры.

Терапия вирусного риносинусита носит симптоматический и патогенетический характер, призвана уменьшить проявления болезни и нарушить механизм развития:

  • Обильное питье — чай, морс, компот, отвар ромашки. Как и при любом вирусном заболевании, обильное питье способствует детоксикации организма, выведению вирусных токсинов.
  • Антигистаминные препараты — Фенкарол, Дезлоратадин (Эриус, Лордес), Фенистил. Они уменьшают отек слизистых оболочек, облегчают заложенность носа, сокращают количество воспалительного отделяемого.
  • Сосудосуживающие капли. Для детского возраста предпочтительны средства, содержащие фенилэфрин, например Назол Бэби, Виброцил, Адрианол, Риноцил. Капли в нос с фенилэфрином улучшают дыхание через нос, способствуют лучшему очищению пазух. Если отток из пазух нарушен, воспалительное отделяемое внутри пазух быстро инфицируется бактериальной флорой, развивается бактериальный риносинусит.
  • Жаропонижающие и обезболивающие средства. Воспаление придаточных пазух носа часто сопровождается повышением температуры, выраженной головной болью. Чтобы, при необходимости, облегчить состояние ребенка, можно добавить к лечению препараты содержащие парацетамол (Эффералган, Панадол), ибупрофен (Ибуфен, Нурофен) и их комбинацию (Ибуклин). Перед приемом необходимо ознакомиться с инструкцией, следовать рекомендациям лечащего врача.
Постельный режим необходим при выраженном интоксикационном синдроме.
Постельный режим необходим при выраженном интоксикационном синдроме.

Если, несмотря на лечение, у ребенка развился острый бактериальный риносинусит, необходимо начать антибактериальную терапию. Стартовыми антибиотиками являются амоксициллин (Амоксикар, Оспамокс, Флемоксин) либо амоксициллина клавуланат (Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав).

Возрастная дозировка рассчитывается исходя из веса ребенка. Также препаратами первой линии являются цефалоспорины. В детской практике преимущество отдается пероральным формам: Цефуроксим (Зиннат, Мегасеф), Цефиксим (Цефорал, Супракс). Парентеральные цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефотаксим) используются преимущественно в стационарах.

Если у ребенка есть аллергия на беталактамные антибиотики (защищенные пенициллины и цефалоспорины), препаратами выбора становятся макролиды: кларитромицин (Клацид, Фромилид, Лекоклар) и джозамицин (Вильпрафен). Другие макролиды (Ровамицин, Спиромицин, Азитромицин) могут применяться в лечении, но эффективность их ниже.

Антибактериальный препарат назначает врач. Многие лекарственные средства не рекомендованы к применению в детской практике, например: фторхинолоны (левофлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин) запрещены к применению у детей, аминогликозиды (гентамицин) — вызывают необратимое снижение слуха.

Кроме антибактериальной терапии, для лечения риносинусита применяются препараты, разжижающие отделяемое пазух и улучшающие его отток: Синупрет, Циннабсин, Флюдитек, АЦЦ.

Дополнительные методы

Хирургическое лечение риносинусита в педиатрической практике встречается редко, к помощи пункций прибегают только в случае длительного течения заболевания, без положительной динамики на фоне лечения, либо при подозрении на развитие осложнений. Маленькие размеры пазух, особенности анатомического строения в детском возрасте ограничивают возможность хирургического лечения.

У детей чаще применяются различные неинвазивные методы лечения. Что такое неинвазивный метод — это вид терапии, при котором не нарушается целостность органов и тканей. Например, разнообразные способы промывания носа, назальный душ, метод перемещения жидкости по Пройцу.

Положение маленького пациента при лечении методом перемещения жидкости по Пройцу (кукушка)
Положение маленького пациента при лечении методом перемещения жидкости по Пройцу (кукушка)

Видео в этой статье демонстрирует, как правильно промывать нос ребенку:

Заключение

Течение риносинусита у детей, его симптомы и лечение  зависят от многих факторов, например от возбудителя заболевания, возраста ребенка. При длительной заложенности носа, гнойных выделениях из носа, головной боли, общем тяжелом состоянии ребенка — необходимо обязательно обратиться к врачу.

Доктор назначит правильное лечение, выберет подходящий антибактериальный препарат. Отсутствие лечения, неправильная терапия, избыточное назначение антибиотиков приводят к различным неблагоприятным последствиям, развитию осложнений, дисбактериоза, переходу болезни в хроническую форму.