Одонтогенный Синусит: Симптомы, Диагностика + Лечение

Одонтогенный синусит: причины, клиника, диагностика и принципы лечения

Одонтогенный синусит развивается у пациентов со стоматологическими проблемами верхней челюсти
Одонтогенный синусит развивается у пациентов со стоматологическими проблемами верхней челюсти

Термин «синусит» обозначает воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, а прилагательное одонтогенный (обусловленный зубом, происходящий от зуба) указывает на происхождение и причину развития заболевания. Одонтогенный синусит принципиально отличается от других видов синусита и требует совместного лечения у двух специалистов: лора и стоматолога.

Что это за болезнь и почему она развивается

Верхняя челюсть, в которой располагается гайморова пазуха, параллельно служит местом прикрепления верхних зубов. Таким образом, одонтогенный синусит может начаться только в гайморовой пазухе.

Способствовать развитию воспалительного процесса в пазухе могут следующие факторы:

  • индивидуальные особенности развития верхней челюсти;
  • длительный кариозный процесс в зубах;
  • неправильная закладка зубов;
  • несвоевременно вылеченные зубы.

На фото показана нормальная верхнечелюстная пазуха и синус, в который выстоит корень зуба, запустивший воспалительный процесс.

На фото видна здоровая пазуха и пазуха при одонтогенном синусите. Корень зуба, который воспалился и соприкасается с пазухой, вызвал в ней воспаление.
На фото видна здоровая пазуха и пазуха при одонтогенном синусите. Корень зуба, который воспалился и соприкасается с пазухой, вызвал в ней воспаление.

При определенном строении верхней челюсти верхушки некоторых верхних зубов прилежат к слизистой оболочки пазухи или отделены от нее очень тонкой костной прослойкой. При развитии воспаления в одном из верхних зубов (обычно 3-5) инфекция может легко проникнуть в пазуху и вызвать там воспалительный процесс.

Какие болезни зубов могут спровоцировать одонтогенный синусит:

  1. Травма верхней челюсти.
  2. Удаление зуба и формирование свища между лункой удаленного зуба и пазухой.
  3. Нагноение ретенционных кист на верхушках зубов.
  4. Стоматологический материал (инородное тело), который проникает в пазуху после проведенного лечения.
  5. Хронический и острый периодонтит, кариес и остеомиелит.

Как проявляется болезнь

Болезнь может протекать в острой форме, например, когда одонтогенный синусит развивается сразу после удаления зуба.

В такой ситуации пациент жалуется на:

  • резкую боль в области верхнечелюстного синуса;
  • головные боли;
  • выделения из носа;
  • симптомы интоксикации – ломота в теле, слабость, повышение температуры тела.

Отличительной особенностью является одностороннее поражение со стороны недавно пролеченного или удаленного зуба.

Чаще всего процесс этот переходит из острой формы в хроническую и болезнь прогрессирует медленно, вызывая необратимую перестройку слизистой оболочки пазухи. Нередко в пазуху попадает инородное тело (пломбировочный материал).

Он может длительно находится в пазухе и никак не проявлять себя. Впоследствии на нем селятся грибки, и развивается мукоцеле (грибковое поражение синуса).

Таблица ниже иллюстрирует некоторые отличия между обычным и одонтогенным синуситом:

Признак Обычный синусит Одонтогенный гайморит
Начало Острое, на фоне насморка или ОРВИ Чаще хронический процесс
Причины болезни Бактерии, вирусы Инфекция из больного зуба
Сторона поражения Чаще двусторонний процесс. Могут затрагиваться не только гайморовы, но и лобные и другие синусы. Поражение одностороннее, на стороне больного зуба
Жалобы Боль в пазухе, гнойные выделения, заложенность и отек в носу Боли в пазухе и у корней зубов, зловонные неприятные выделения из носа с одной стороны
Принцип лечения Антибактериальная и противовоспалительная терапия Кроме антибиотиков, обязательным условием является лечение больного зуба.

Диагностика

Диагностика основана на данных анамнеза, объективного осмотра и рентгена. На фото ниже представлен рентген пациента с инородным телом в левой верхнечелюстной пазухе. Оно выглядит как небольшой участок высокой плотности.

Стрелкой указано инородное тело, предположительно пломбировочный материал, в левой гайморовой пазухе.
Стрелкой указано инородное тело, предположительно пломбировочный материал, в левой гайморовой пазухе.

Кроме рентгена в нескольких проекциях, таким пациентам инструкция и протоколы предписывают обязательно проводить КТ или МРТ, чтобы уточнить состояние пазухи, наличие свищей и другие особенности.

Подходы к лечению

Терапия проводится параллельно лором и стоматологом. В первую очередь пациенту рекомендуют устранить источник инфекции, а именно, удалить или пролечить больной зуб.

Лор подбирает антибиотики широкого профиля действия, назначает противовоспалительные средства, муколитики и местные капли и спреи. При выраженных болях проводят пункцию воспаленной верхнечелюстной пазухи, чтобы эвакуировать оттуда гнойное содержимое.

Важно! Если у пациента есть свищ между лункой удаленного зуба и пазухой, то врач может промыть последнюю прямо через него. Это является менее болезненной манипуляцией, чем обычный прокол.

Поскольку причиной одонтогенного синусита нередко становится пломбировочный материал, то банальная терапия антибиотиками не принесет желаемого результата. Для устранения проблемы необходимо проводить хирургическое лечение: вскрывать гайморову пазуху (операция гайморотомия) и удалять оттуда постороннее содержимое.

Хирургическое лечение показано и пациентам с кистами на зубах, а также у больных с гиперпластическими процессами в пазухе. Все удаленное содержимое после операции отправляют на гистологическое исследование.

На видео в этой статье показана радикальная операция на гайморовой пазухе для удаления из нее патологического содержимого:

Одонтогенный синусит отличается от простого воспаления в пазухе. Он имеет склонность к хроническому течению и часто пациенты обращаются за помощью только тогда, когда уже необходима операция. Контроль за состояние зубов поможет избежать этой проблемы и сохранить здоровье.