Трепанопункция Лобной Пазухи: Все, Что Вы Хотели Знать

Трепанопункция лобной пазухи – для чего ее делают и кому

Выполнение трепанопункции проводится по строгим медицинским показаниям
Выполнение трепанопункции проводится по строгим медицинским показаниям

Консервативное лечение воспаления лобной пазухи не всегда приносит желаемый результат, а в некоторых случаях фронтит протекает так тяжело, что сразу вызывает осложнения. В таких ситуациях врач может принять решение о том, что необходима трепанопункция лобной пазухи.

Отзывы об этой манипуляции довольно противоречивые, поэтому попробуем разобраться, в каких случаях эта процедура эффективна, и для чего она вообще нужна.

Что это за манипуляция и когда ее выполняют

Неосложненные формы воспаления в первые дни болезни лечат консервативно (антибиотики, противовоспалительные и др.).

Лобная или фронтальная пазуха расположена в лобной кости. От близлежащих важных образований (головной мозг, глазница) содержимое пазухи отделяет тонкая костная стенка, поэтому при распространенном гнойном процессе, всегда существует вероятность развитий тяжелых осложнений.

Трепанопункция лобной пазухи – это хирургическая манипуляция, при которой специальными инструментами нарушается целостность передней стенки (лобной кости).

Показания к проведению пункции лобной пазухи:

  1. Отсутствие положительной динамики (высокая температура, гнойные выделения, головные боли) после 3-4 дней интенсивной консервативной терапии.
  2. Выраженная головная боль, которая не стихает даже на фоне обезболивающей терапии.
  3. Развитие внутричерепных и орбитальных осложнений при гнойном фронтите.

Как выполняется трепанопункция

Когда необходимо выполнить прокол при фронтите, то особенной подготовки пациента не требуется. Больному анемизируют (вводят сосудосуживающие) носовую полость и под контролем зрения или эндоскопа оценивают состояние полости носа.

Важно! Перед проведением процедуры обязательно выполняют рентгенограмму лобной пазухи в нескольких проекциях или КТ для того, чтобы оценить размер пазухи, форму и ее глубину.

После оценки глубины и формы лобной пазухи, а также распространенности гнойного процесса врач просит подписать пациента информированное согласие на проведение манипуляции. Манипуляцию проводят в положении пациента лежа на спине под местной инфильтрационной анестезией (лидокаин, новокаин).

Этапы трепанопункции:

  1. Пациент лежит на спине, а доктор обрабатывает антисептиком (йод и др.), а после обезболивает предполагаемое место прокола.
  2. После анестезии доктор фиксирует одной рукой кожу в надбровной области, а другой держит специальное устройство для трепанопункций лобных пазух. В комплекте с ним идут специальные насадки, которые позволяют пробить кожу и просверлить небольшое отверстие в лобной кости. Кроме этого, трепан имеет ограничитель, который не позволяет ему войти в пазуху на большую глубину.

На фото ниже обозначено примерное место проведения прокола.

Цифрой 2 обозначена ориентировочная точка пункции
Цифрой 2 обозначена ориентировочная точка пункции
  1. После пробивания передней стенки доктор по специальному проводнику пункционного устройства вставляет в отверстие канюлю для промывания и фиксирует ее в кости.
  2. Пациента просят сесть и начинают медленно и осторожно промывать лобную пазуху физиологическим раствором. При правильно проведенной процедуре после промывания через нос начинает вытекать промывная жидкость, смешанная со слизью или гноем.
  3. Канюлю оставляют в пазухе на несколько суток для последующих промываний, ее фиксируют на лбу с помощью лейкопластыря.

На видео в этой статье показаны отдельные этапы проведения трепанопункции:

Возможные осложнения и последствия

Несмотря на кажущуюся простоту выполнения процедуры, как любое хирургическое вмешательство она сопряжена с риском развития осложнений.

В таблице представлены возможные осложнения в разные периоды:

Период Возможные осложнения
Во время анестезии Шок, коллапс, аллергическая реакция, анафилактический шок
Во время операции Повреждение задней стенки лобной пазухи, кровотечение из трепанационного отверстия
Послеоперационный период Абсцесс, гнойное поражение лобной кости (остеомиелит), поздние кровотечение из трепанационного отверстия.

Каждое осложнение требует разной тактики. При некоторых осложнениях (остеомиелит, проникновение гнойного содержимого в переднюю черепную ямку и др.) требуется операция на лобной пазухе, в других ситуациях доктор может применить выжидательную тактику и понаблюдать за пациентом в динамике.

Чаще всего проблемы возникают при нарушении проходимости носолобного канала, когда нет оттока из пораженной пазухи. Специалист знает, как вылечить фронтит, если нет оттока из пазухи, а именно, предлагает пациенту провести операцию.

Важно! Если не удается «размыть» носолобный канал спустя 2-3 дня после проведения трепанопункции, протокол и инструкция требуют, чтобы при фронтите была выполнена операция.

При нарушении оттока из пазухи удалить патологическое содержимое можно только с помощью операции
При нарушении оттока из пазухи удалить патологическое содержимое можно только с помощью операции

Прокол при фронтите: вопросы пациентов

Галина 31 год: У меня левостороннее воспаление фронтальной пазухи и сильно болит голова. Доктор предложил прокол фронтита, но я беспокоюсь, что останется некрасивый шрам. Так ли это?

Прокол выполняется в надбровной области на очень маленьком участке кожи. Шрам после него заметен в первый месяц, после чего место прокола практически не определяется, а вот осложнения без правильного лечения принесут гораздо больше вреда для организма.

Андрей 43 года: Отзывы о проколе при фронтите от моих знакомых очень разные. Меня пугает, что процедура проходит под местным обезболиванием. Может операции фронтита под наркозом более эффективны и безболезненны?

Эта область практически лишена нервных окончаний, поэтому местная анестезия позволяет провести процедуру без боли. Единственные неприятные ощущения пациент может испытать при промывании носолобного канала через канюлю, особенно если там есть сужение за счет отека. Все манипуляции на лобной пазухе должны выполняться по показаниям и по назначению доктора.

Трепанопункция лобной пазухи является одним из вариантов хирургического лечения фронтита. Эта манипуляции проводится только специалистом по строгим показаниям, поскольку сопряжена с риском развития осложнений.